一年前,一支金屬標槍劃過北京的天際,落下的瞬間,不僅轟動全場的觀眾,也改寫了歷史。

「一切就像夢一樣!」

「我想,教育是重要的,因為它提醒了我自主訓練的可能性。」

耶哥(Julius Yego),2015世錦賽以92.72公尺的成績傲視群雄,摘下肯亞在世界田賽史上的第一面金牌。

但你以為他和其他運動員一樣,靠著天賦與好教練的指導一路走到這的嗎?為什麼他如此特別,能夠改變肯亞田徑史?

我流著標槍的血

小時候的耶哥,生長在肯亞的Cheptonon Village,沒車、沒路、甚至沒電,爸媽都是農夫。每天,耶哥都得赤腳跑八公里到學校上課,如此辛苦的求學之路,耶哥卻想著另一個他認為比讀書更重要的事:標槍。

在學校,耶哥用路邊的樹枝削尖代替標槍,和其他同學開始比賽投擲,也是在這個時候,耶哥慢慢發覺自己對標槍情有獨鍾。在他第一次拿到金屬標槍時,就投出了47公尺的成績,但過沒多久,他便投出56公尺,他想,或許他可以認真把標槍當作志業。

開始追夢 才是人生的低谷

然而,當時的非洲,相信唯有讀書才能翻轉人生,所以父母也希望兒女好好讀書,將來才能有一番作為。但這個觀念卻成為耶哥追逐夢想的一個大阻礙。

「你到底在幹什麼!」當爸爸發現耶哥「不務正業」,成天都在學校練習投擲標槍,氣得去找老師理論,擔心他的成績沒辦法通過考試,並屢勸耶哥放棄標槍,回歸正軌。

但耶哥才不會輕易放棄他的信念。他背著爸爸偷偷報名了一些比賽,得到了一些好成績,雖然不斷地突破,他卻很快地發現自己的極限:家裡窮得可以,爸爸一點也不支持他繼續標槍人生,而且在肯亞,跑步才是比賽的王道,根本沒有好地方可以練習標槍,更慘的是,肯亞沒有標槍教練。

「那時,人生好像在和我作對,也是我最低潮的時候。」耶哥一個人踏上了孤獨的訓練之路,當時,在夢想路上迷失的他是如此挫折。

黑暗中的一道光─YouTube

就在山窮水盡時,他突然想到一個有趣的可能性─如果去網咖上YouTube看知名標槍選手的訓練影片來學習呢?

於是,耶哥開始改變了訓練模式,就算沒有健身設備,也能湊合出和健身房一樣的訓練方式。靠著YouTube,耶哥大膽地嘗試大量有效率的訓練,不斷修正自己的動作姿勢,努力證明這項看起來傻得可以的可能。

不凡的選手 投出改寫歷史的標槍

不負所望,在隨後的2010年,耶哥終於突破了75公尺大關。在隔年替肯亞拿下非洲田徑錦標賽的標槍金牌,打破「肯亞只靠徑賽獲獎」的刻板印象,並在2012年以81.81公尺的成績晉級倫敦奧運決賽,他的迅速進步引起了運動界許多人的注意。一個從未贏過田賽的國家,突然冒出了一個金牌選手,不斷地在世界賽中嶄露頭角,擲出驚人的成績。

 

2015的北京,衝刺,轉腰,全力一擲─一支驚動世界的標槍,在92.72公尺的標點落下,創下世錦賽十四年以來的最佳成績,耶哥拿下了世錦賽的冠軍,也躋身世界標槍有史以來的第三名。

成為世錦冠軍的他,也在不久前結束的里約奧運中,為肯亞摘下銀牌的榮耀。

「其實我早該知道,有些孩子的天賦很早就該被發掘,看看現在,他讓我如此驕傲!」年輕時阻止耶哥的爸爸,深受耶哥的感動,對教育也開始有了不同的體悟。

沒有不可能 只有願不願意

看完耶哥的故事之後,不覺得有些熟悉嗎?其實耶哥的成長背景與台灣很相似,儘管台灣沒有如此窮困,但是那「唯有讀書才能翻轉人生」的觀念,到現在仍束縛著許多學生,巨大的壓力使得他們不敢追夢甚至放棄夢想。然而,讓我們看看耶哥,世界冠軍是一件看似不可能的事情,但他不放棄夢想的執著,激發出透過YouTube進行訓練的可能性,像一場夢一般,他成為了獨一無二的傳奇。但到底為什麼耶哥可以這麼堅持自己的夢,他說:「我相信,我流著標槍的血。」記者更加無法想像的是,當他們想請教耶哥的教練他是如何訓練標槍的時候,耶哥只回答說:「我的教練,就是YouTube。」耶哥的故事證明了一件事:沒有什麼做不到的事,只要你願意去做,一定都會有方法,屬於你自己的方法。相信自己,你就會成為冠軍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s