實習,怎麼讓一個迷途羔羊不再迷途?作為一個生科學生,我應該乖乖地待在實驗室裡才對,但我沒有,而我的所學和教育也根本摸不著邊,到底為什麼,我會來一個教育組織實習?為什麼是接棒啟蒙計劃?

在這篇文章裡,除了告訴你我的實習動機外,我也將告訴你這將近一年來的實習中,我學習到的、正在學習的、未來也會繼續學習的事。

踏出第一步──迷途羔羊的迷途

鳳凰花都還沒準備好要綻放,畢業季就急著來訪。同時,也是許多實習開始徵才的時候。

一年前的這個時候,我還是一頭迷途羔羊,同在畢業季徬徨不已:

「明年的這個時候,也勢必要穿上畢業袍,走進大禮堂,拿著名叫『畢業證書』的殼子,

然後,走出校園,不知道要往哪裡去。」

可是那時候的我,不想就這樣坐以待斃,決定做些什麼,於是乘著實習徵才潮,開始丟履歷,企圖尋找實習機會。有些沒有回應、有些在履歷階段就被拒絕、有些在比賽中輸了、有些在面試以後被刷掉……,那時候就是不斷地接受結果、不斷地受挫、不斷地磨練自己面對失敗的心志。最後,我來到了接棒啟蒙計劃,自此,我的實習探索告一段落,我不再投履歷,也不再面試。

我得先慚愧地承認,我沒有帶著崇高的教育熱誠、也沒有帶著拯救教育的決心來到接棒,甚至在此之前我根本不了解教育是什麼。

可是我在接棒啟蒙,體會到了三件事。而這三件事,不僅改變了我,也改變了我看世界的方式。

動機,是學習的「第一件事」

實習開始,我選擇「品牌大使」作為職稱,訂了一個目標:「我想要讓接棒這個組織讓全台灣的人都知道。」

開始的時候我根本不懂品牌是什麼,但為了完成目標,我翻書、我找資料、我看文章,慢慢建立對於「品牌」的認識:品牌,是什麼?為什麼要有品牌?品牌該怎麼行銷?為了做一件事,我開始了我的「學習」,越是學習,越是發現自己的渺小,越是覺得自己提出來的想法好像小孩一般幼稚,但卻越學越起勁,我對品牌開始產生濃濃的興趣。開始做事以後,以前在學校裡的囂張氣焰也都煙消雲散,只剩下眼前廣闊的世界和渺小的自己。

但因為「想讓接棒被全台灣知道」的單純動機,我開始了與學校裡不一樣的學習。

第二件事──唯有實踐,才能和學習連結

學得再多,沒有實踐都是空談。

在品牌初探的過程中,我摸索出「內容行銷」對品牌的重要性,也很想創造內容,於是,我以文章為切入手段,開始了我的品牌行銷之路。這一寫,就是九個月,其中不免遭遇挫折、迷惘,可是真的開始寫了,邊做邊學,才知道理論在講些什麼,也才能了解每一次失敗的原因。

還記得有一次讀書會,我分享心理學裡的「心理傾向」,說明人在特定的情況下往往會做出特定的反應。那時候適逢雜學校教育展籌備期間,創辦人Ryan就直接以這個理論內容作為基礎,設計了一個對話流程,準備在教育展期間試驗這個理論,結果真的獲得了廣大回應。

教育展結束後,除了成果豐碩以外,也真的體認到接棒啟蒙的實驗精神。接棒讓我知道,如果沒有實踐,學習,或許就失去了它的意義。

第三件事──定向初衷,不偏不倚

在品牌行銷的過程中,我以內容行銷作為主軸執行,企圖傳達接棒的品牌概念。對一個非營利組織來說,品牌代表的是什麼?最重要的是什麼?對我而言,非營利組織的品牌就代表著價值觀。到目前為止的18篇文章裡,我改變了四次寫作方向,從名人故事,到自我心靈發展,再到開放思考技巧,最後到現在愛寫的社會評論,每次改變,都是一次試驗,讓市場判斷這個方向的對錯,但儘管內容多變,我始終不違背一個原則──內容一定要體現接棒的「價值觀」。因為這就是我做內容行銷的「初衷」,這個初衷同時也成為了我的原則。

因為很多時候,在做事的過程中往往會迷失方向,可是只要拿著名為「初衷」的燈一照,就知道現在自己在哪、路又要往哪裡走了。

先開槍,再瞄準──先走出去比往哪裡走更重要

實習到目前為止學習到的三件事,在不知不覺中也變成了我面對世界的角度;在反覆創造內容的過程中,我也慢慢了解了教育的本質,建立了自己的教育觀;也因為品牌大使的這個職位,打開了視野、影響了未來。記得還沒正式開始實習的時候,在一次的實習課程裡,Ryan談到接棒的四個精神─問題解決、開放學習、創意激發、夢想追尋,那時候不太懂這四個詞彙代表的意義,又覺得好像廢話,可是當我回首十個月以來的實習,我發現這四個精神好像可以完美詮釋我的實習歷程。

實習還沒結束,現在的我,也還正在學習,說不定還之後會有更多的心得與體會。但唯一可以確定的是,加入接棒啟蒙確實改變了我。以前在學校裡,被圍牆保護著,看不見外面的世界,也不知道未來在哪;可是一年前的那個決定,就好像在暗室中替我拉開了窗簾一樣,不僅讓我看到了世界,不再迷惘,也了解了未來。

或許現在的你和一年前的我一樣,不知道下一步該怎麼走的話,那就先走出校園吧!實習將會是你最快的成長方式,也將改變現在的你,因為它迫著你張開眼面對這個世界,它迫著你與世界連結,而你也將樂在其中。

我會建議不知所措的你先「開槍」再說──多方嘗試,不管哪個公司、組織都先去看看,但若要我推薦一個實習給你的話,我會說:

接棒啟蒙計劃。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s