「當你說太晚了的時候,千萬要謹慎,它可能是你退卻的藉口。」

80歲的王德順,在一場精彩的伸展台走秀之後,紅遍中國大陸。有人說他是「最帥大爺」,也有人說他是「最炫東北人」。但是,一個八旬老翁,究竟為什麼會一夜爆紅呢?

其實,今年已經80歲的他,爆紅的背後早有一大堆說不完的故事……。

大時代的藝術醞釀

二十四歲,王德順還是一個話劇演員,雖然沒沒無聞,但在表演藝術中帶有大野心的他,在1960年代的仍舊封閉的中國,就開始嘗試找尋各種突破。

三十年後,他在時裝模特訓練中心擔任校長,並訓練當時中國第一批的模特兒,憑著他在形體藝術(肢體表現等等)上的想像與天份,開始帶領中國走向模特兒的時代。

同時,在任職國家劇院演員時,王德順開始演出造型啞劇,當時,啞劇在中國,是剛開始摸索的表演形式,但在王德順的腦海裡,已經有很多造型啞劇的新想法。但是要在國家劇院做一場表演,劇本必須要通過層層審查,先別說有幾層了,光是最基層的藝委會審查就有得受的了。王德順當時提出了兩個啞劇主題:《生命》和《囚》,都在第一階段的審查分別因為妨害風化與自由思想被駁回。

這下王德順惱了,他心想:「我不就是吃你的飯而已嗎?既然你不讓演,大不了不幹國家劇院演員!」於是,帶著崇高的藝術理想,他辭去了國家演員的工作。朋友們知道了以後,驚訝地勸他:「你瘋了嗎?現在你都五十歲了,再十年就光榮退休,有車有房,有醫療保險應有盡有,下半輩子不愁了,你還要不要活啊你!」

堅持理想,追求夢,做一個亡命之徒吧!

「我還真有股傻勁。傻是什麼?不考慮後果就是傻;什麼是亡命之徒?不顧死活就是亡命徒!」王德順回憶當時做的決定,從沒後悔,五十歲,帶著一家四口來到北京,靠著信念重新開始。

但生活終究是要過的,來到北京的他,沒車沒房沒薪水,就連落腳處都是問題,他轉向中央戲劇學院招待所求助,所長卻拿不定主意,硬是將王德順請回了。

出了招待所門口的胡同裡,夕陽斜照在兩張苦臉上,王德順和太太兩眼空洞,心裡想的是同一件事情:「活不下去了..活不下去了。」就在這時,他們遇見了胡同口的一對老夫婦,老夫拉著難聽的板胡,而老婦拿著碗站在街上收錢。兩夫婦就這樣眼睜睜地看著那對老夫婦,王德順笑呵呵地說:「咱們…離他們倆不遠了。」太太也笑呵呵地說:「沒事兒,真有那天我再來拿碗幫你收錢!」走出胡同,他們再次樂觀地面對明天。

秉持著樂觀態度與藝術的信念,王德順開始在北京各大學演出造型啞劇並蔚為風潮,甚至中國在第一次參加世界啞劇節時,便指派王德順代表中國參加節慶,在世界啞劇的中心─法國演出啞劇,並持續在歐洲、亞洲演出了十年之久,受到啞劇節主席米蘭斯拉代克的欣賞之外,十年之後,「王德順造型啞劇」也被載入中國大百科全書中。

突破 開創下一個新時代

然而,在藝術上已經累積一定成就的他,仍舊不斷地創新突破,並隨後創立了獨一無二的藝術表演形式─「活雕塑」,也就是在這個時候,王德順開始鍛鍊自己的身材,為了讓自己看起來和真的雕塑一樣。這活雕塑一演下去,又延續了他藝術的十年生涯。

就這樣他所創造的表演形式「活雕塑」,在演出兩年後,被載入中國百年史裡,和中國百年以來的歷史人物平起平坐,王德順活雕塑的載入,象徵著中國藝術家第一次解放思想,敢寫敢創,獨一無二,為表演藝術立下新的里程碑。

在歷經不斷開創中國藝術時代的人生之後,如今,王德順重新踏上伸展台,繼續走秀人生,一如往常地,在人生的無限可能中,尋找下一個突破點。

開拓屬於自己的路 由故事成為傳奇

成功不是一蹴可幾的,「爆紅」也只不過是成功的亮點之一,在成功的背後,其實是無數的嘗試、失敗與辛酸的堆疊。在王德順的故事中,我們可以了解到:人,可以留在舒適圈中,走完接下來的路程,但或許可以選擇不一樣的路,跳出那個別人覺得你應該過的生活,因為這是你的人生,只要你有所追求,秉持著心中的信念去尋找不一樣的可能,樂觀面對每一個遇到的困境與挫折,就算當初不顧後果與死活,你的人生也會變得更加精采,在成功的路上,成為下一個傳奇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s