「發現美好的天賦與熱情,為人所用。」是接棒啟蒙一直以來努力幫助學生的最大願景,我們希望能幫助學生打開視野,找到學習的動機,並且了解未來生涯發展的方向。

每個人若能「找到自己的熱情所在,過一個不悔的人生」,無庸置疑是最美好的人生了吧?許多在社會上歷練豐富的前輩們也紛紛呼籲新世代學生「找到自己的熱情再讀大學」、「不要為了文憑而唸書」、「如果沒有熱情就洗洗睡吧」林林總總的呼籲都希望學生們謀定而後動:在做大學系所志願選擇前,先搞清楚自己生涯的未來方向,再做決定,畢竟,大學是人生中多麼重要的一個黃金四年啊!

還不知道要唸什麼的人 錯了嗎?

然而實際的情況卻是:不是每一個學生在做大學科系的選擇之前,都能搞清楚自己未來的方向、也不是每一個學生都有那種「不願為文憑讀書」而放棄大學的勇氣(實際上也沒有必要這樣),但每個人終究都要面對選擇科系的關鍵時刻。根據TVBS的報導指出,全國有一半的大學生都後悔選錯科系,這群人沒想好未來的方向就上了大學,難道他們錯了嗎?

是你錯了。

若只是因為選錯科系就否定上大學的價值,那也未免太膚淺了。

高中是牢籠 大學完全不一樣了

因為這是無可避免的事啊!台灣在大學以前學習模式相對封閉,許多高中的目標就是讓學生上好大學(也有許多人上高中的目的就是為了上大學),在如此的升學風氣下,高中期間能接觸到的有關生涯發展的相關資訊的可能性與選項就相對較少,自然難以讓高中生能在進大學前就清楚自己未來的方向,並且選擇一個最適合自己的科系。大多數的高中生都是在懵懵懂懂中進入了大學。

而大學與高中是完全不一樣的世界。如果高中是牢籠,那大學完全就是你所渴望的自由。資源多、機會多、形形色色的人與活動也多。對於大多數對自己生涯仍然還不清楚的新鮮人來說,這是一個十分難得的機會,因為你可以在大學開放的學習環境中積極探索,並且找到自己的熱情的所在。怎麼做呢?以下是即將畢業的我提供你幾個選擇的方向供你參考:

一、選課:

大學選課十分自由,當然,你必須以本科系的課程為先,除此之外你可以多試試選別系的課,想學學coding?修吧!想試試看管理?修吧!想試試看實驗?修吧!另外,通識課程也十分重要,它可能是扭轉你整個人生的關鍵課程之一。但若你還猶豫不決,那就一定要給自己機會去試試看,「因為只有把頭栽進水裡,才會知道水裡的溫度,也才知道你是否喜歡」。不過把頭栽進去之前,講再多都是藉口與空談。

二、活動:

課後時間幾乎占大學的一半以上,如果你只是窩在宿舍裡打遊戲那就太浪費了。嘗試去參與各種不同的學會獲社團的活動吧!在各種不同類型的活動中你會接觸並認識各式各樣的人,也會開始嘗試籌辦各式各樣的活動,這樣除了讓你的大學生活圈擴大並更精采以外,最重要的是能從其中學習磨練出與人合作、相處的技巧與模式以及如何辦事的能力。但喜不喜歡參與活動,與個人個性有關,若不喜歡,也不必強迫自己。

三、競賽:

進入大學之後,你也會有很多機會接觸到各式各樣的競賽,例如黑客松、機器人競賽、商業競賽等等,我真的很鼓勵你在大學期間積極參與相關有興趣的競賽活動,藉這種以團隊為基礎的競賽模式中,努力嘗試摸索自己在競賽團隊合作中的定位與角色吧!這是激發自己創意與潛能非常好的機會,除此之外在競賽過程中同時也能激發許多主動學習與突破困境的人格特質。總之,透過競賽活動,會接觸到課堂外無法接觸到的社會層面,如社會傑出的公司企業以及社會上成功的創業前輩,這些都是自己未來生涯發展不可或缺的一環。

四、實習:

這是我感受最深刻的一個自我生涯探索的方式。實習是學生接觸社會最直接的方式之一,透過實習,你將可以直接了解不同職業領域的工作和經營模式,仔細並慎重選擇一個你一直想嘗試的實習工作,並毫不猶豫地丟出自己的履歷,然後積極地去面試,努力去爭取心目中理想實習的機構,若有幸進入該機構希望你能珍惜這難得的實習機會,認真用心的向機構的業師主管們學習,相信你會發現實習將為你打開一扇完全不一樣的世界,而這也是自我成長速度最快的一個方式。

「嘗試」與「夥伴」 探索成功的兩大元素

以上是個人對新鮮人探索個人未來生涯方向的四個建議,其實最核心的就是大膽地「嘗試」各種未知的活動與領域,並希望能積極的接觸不同的夥伴而能結交志同道合的「朋友」,我認為這些「朋友」格外重要!因為在修課、活動、競賽、實習中認識的這些朋友,將會帶給你未來生涯更多的可能性,一個人探索,和一群人一起探索的效果很明顯是不同的。以我的經驗來說,我在大學中藉由以上的四種探索活動中認識許多志同道合的好夥伴,帶給我成長的許多驚喜也幫助我看到更寬廣的世界。

大學,不只是文憑 未來,你責無旁貸

儘管回想進入大學成為新鮮人時,有一陣子自己也是蠻後悔的,很想再回到高三選大學時重選一次科系,但後來我慢慢體會到,大學教育不是只是科系與文憑而已,他們也不能定義你在大學的所有學習,因為大學的教育環境很自由開放,才有突破自我限制的機會,所以千萬不要因為不知道如何選科系、或選錯科系,就對大學失望或退縮,甚至意志消沉。雖然師長前輩們常對我們說:要選擇自己有熱情、有興趣的大學科系就讀;或者想清楚自己的未來生涯方向再來念大學,但我認為這是不切實際的,因為現階段的高中生在各種升學壓力下所提供其作選擇的機會與資源還是很有限。自然進大學後不清楚自己未來生涯發展方向也是無可奈何的,這是目前的制度與環境的限制。但既然進入大學,你就必須積極地探索自己未來發展方向,因為經營未來絕對是你責無旁貸的責任,而大學,是影響你人生很重要的關鍵。

簡單說,大學教育不只是追求文憑而已,而是一個探索自己未來生涯與人生各方面發展的一個重要階段,我相信只要你有勇氣嘗試、知道如何去探索,那大學的黃金四年絕對能給你多到數不清的資源與機會。現在,若有人問我對進入大學後悔嗎?我會說,我後悔的,是大一和大二不知要好好利用時間做好生涯探索,浪費了許多美好光陰,而不是我選錯了科系。

因為,只要你願意,廣闊的世界將為你而開啟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s