「從一個人開始,站上名為『街頭』的舞台,過往埋頭苦練的心血,現在可以藉由溜溜球呈現出來,並傳遞快樂給觀眾。常常在表演中途,我會停下來觀看四周,看著觀眾為我歡呼,才發現自己已經達成小時候口中不停嘟囔「靠溜溜球闖蕩人生」的夢想,那一剎那,時間彷彿只屬於我,讓我深深沉浸在『哇!我在表演!我很開心!』的那種自我滿足感中。」

他是楊元慶,14歲那年立下成為溜溜球高手的志願,17歲時得到台灣溜溜球大賽冠軍,更是金氏世界紀錄保持人,也許踏上這條路與社會的期待大不相同,但他總說:

不是要當最厲害,而是成為無法取代。

這樣的堅持,讓他靠著當街頭藝人的收入,帶著溜溜球走遍世界,參與了各國的街頭藝術節,也曾接受中國達人秀的節目錄製,讓世界看見一個來自台灣的年輕人,用這小玩意兒舞出生命的美。

然而,夢想這條路,讓元慶吃足了苦頭,甚至曾被旁人揶揄「街頭藝人就像乞丐一樣」,讓他感到很難過,認為自己明明是從事一份這麼有意義的工作,對方卻不能理解還加以嘲諷,但,他並沒有因此氣餒,而是不斷提升自己的技藝,為城市增添更多色彩。

元慶提及印象很深刻的一次表演,是在法國的亞維儂藝術節,一開始其實自己是被外國人看不起的,然而,當音樂奏下,加上恰巧路過的台灣婦人熱情尖叫相挺,圍觀民眾就這樣一圈又一圈的蜂擁而至,大家跟著他手中隨音符跳躍的溜溜球,一同進入奇幻世界,領略驚人的視覺震撼。這場讓人嘆為觀止的演出,最後吸引上千人駐足觀賞,讓元慶覺得非常有成就感,也是促使他持續朝這個領域邁進的最大動力!

最後,他鼓勵想要從事街頭藝術表演的同學們,可以多去看一些紀錄片、網路資訊,最好再找一群同好,彼此互相交流、成長,不停精進自己的技藝。同時也希望老師能支持學生朝自己有熱情的領域邁進,就像廚師如果沒有熱情,那做出來的食物怎會好吃?警察如果沒有熱情,那我們的社會又會變得如何?因為擁有熱情,才能驅使自己奮發向上,爬到更高處。也祝福大家都能夠找到最無法取代的自己哦!

聽聽元慶的邀請:  https://youtu.be/AhuFgSSVdeQ

職場嘻遊記

每周10分鐘的時間,一系列的專業者的成長故事。以清楚架構配合實際人生經驗,讓聽眾可愉快有效地了解各職業領域內容與是成長方式,反思教育與學習的意義,得到不同的觀點,產生新的體會。
收聽廣播: 11/24起 每週五8:05 (教育行動家 下)
官網直播: http://eradio.ner.gov.tw/
官網收聽: https://goo.gl/iMCnzr
手機APP收聽: http://eradio.ner.gov.tw/appdownload/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s