接棒啟蒙編輯室  2013/1/23

接棒啟蒙計劃是一個志工計劃,成員來自各行各業,擁有不同的專長,及一份對於台灣教育的熱忱。

▲我們的使命就是致力於四個精神: 開放學習,創意激發,問題解決與追尋夢想。我們相信這句願景: 我們相信,在學生們有機會打開眼界視野後,可以在生活中,開始用真正的「開放學習」態度,以「善意」為出發點,在實際「解決問題」的過程當中,「激發創意」,同時進一步的增加對自己及世界的深層「了解」,以此為將來的「夢想追尋」打下扎實基礎。

生涯探索KNOW活動是接棒啟蒙計劃的第一步。

這是一個具有遊戲概念的有趣團隊合作解決挑戰的活動。我們嘗試為高中學生提供一個開放式學習的有趣活動。讓參與的高中學生,可以在主動參與的過程中,與專家 交流,體會開放學習環境,解決沒有標準答案的挑戰,體驗團隊合作,激發創意想法,得到樂趣與知識,開始了解自己,體會生涯規劃的可能方向。也為了順利推廣 接棒啟蒙計畫的三項行動方案,紀錄資訊,促進接棒啟蒙計畫對於高中學生的了解。

在活動前,志工們在緊鑼密鼓的籌備中,展現了一股善意的動機。沒有人是被迫或是因為利益前來,大家都是秉持著一種想貢獻價值給學生的單純動機來做事。而在 這樣的初衷下,我們的合作,是順暢的。起心動念,確實是會影響到所有過過程的最重要出發點阿! 萊恩想特別感謝所有的志工們。

  1. Uly擔任主持人,需要同時關心全場的狀況,也要臨機應變,想出許多讓氣氛熱絡的方式。感謝有他,活動進行的很順利。中間也是因為Uly的觀察敏銳,安排了讓每組的協助暫時退場,學生們才開始更主動地參與呢。
  2. Sabrina是場控,第二次擔任場控的她,可以清楚的知道流程的前進型態。並且隨時提醒控制活動的主持人,時程的落後狀況。也就是說,沒有她,活動可能會一路辦到七點去….另外,接待學生進場,也感謝有她,非常的井然有序呢。
  3. 協助們,Amber, Jess, Light, 以哲, Lynch, Zoe。有你們在,大幅的減輕了主持人的負擔,也讓學生們一開始在比較怕生的狀況下,可以安心的被引導進入活動狀況。到中段後,適時的離開,也讓學生們可以有自行發想與討論的空間。
  4. 專家們,Pohan, 唯城, 昀達, Daemon, Lidia, Ryan的分享,打開了學生們的眼界,看到各行各業的專業與視野。這些無私的分享,引導,與送給學生的那張卡片,都像是一顆小種子。可能在未來變成美妙的果實。
  5. Kimble的用心也不可或缺,沒有每週的固定聚會場地,我們不可能讓溝通變的順暢,更不可能完成這樣的活動,而錄影人員的紀錄,也會是美好的回憶與寶貴的資產。

6.兩位攝影Soren與秉彥,感謝你們的美好照片。透過了你們的眼睛與圖片。我們可以分享這個活動的內容與價值。

7.兩位觀摩的實習老師,廖怡甄,梁媛翔,非常熱情的參與了活動過程。有未來老師的參與讓我們這個活動更有意義,以後我們也會有機會真正進入高中為更多學生做事。

最後,可愛的學生們,你們的參與,在活動中展現的主動學習,團隊合作,以及那些熱情與創意想法。便是KNOW活動舉辦的最大動力。我們會繼續的前進。也希望大家可以繼續的走上了解自己的天份與熱情這條美好的道路。祝福你們。

生涯探索KNOW活動是接棒啟蒙計劃的第一步。我們很感恩這一步成功地踏出去了。接下來,我們還有更進一步的後續規劃。如果您對於台灣的教育也有熱忱與想法。很歡迎您跟我們一起來做些事。

生涯探索「KNOW活動」 是一個具有遊戲概念的有趣團隊合作解決挑戰的活動。我們嘗試為高中學生提供一個主動式學習的有趣 活動。讓參與的高中學生,可以在主動參與的過程中,與專家交流,體會開放學習環境,解決沒有標準答案的挑戰,體驗團隊合作,激發創意想法,得到樂趣與知 識,開始了解自己,體會生涯規劃的可能方向。也為了順利推廣接棒啟蒙計劃的三項行動方案,紀錄資訊,促進接棒啟蒙計劃對於高中學生的了解。

如果您對接棒啟蒙計劃有興趣,請關注我們的Facebook粉絲頁,也歡迎加入Facebook社團,與其他志工交流。

以下為呈現我們精彩的圖文記錄:

FB粉絲頁圖文記錄 [請按我]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s