接棒啟蒙編輯  2014/5/28                         文字記錄: 黃郁錡

FB圖片集

Hi!我是Keira,這次Know活動B場次的文字記錄義工。第一次參與活動,讓我既期待又興奮,會想來參與完全是因為「接棒啟蒙計劃」的初衷:「幫助學生開始了解其天分與熱情,為人所用」我非常欣賞與認同,於是我決定為此來看看我是否也可以為此貢獻一份心力,今天就讓Keira我來帶領大家一起來體驗感受這樣一個富有教育意義的活動吧!

5月17日早上7點一大早,復興實驗高中內,精神抖擻的一群人正在認真且興奮的準備著接下來一個半天相當具有教育意義的活動,對象是復興實驗高中150位對未來還一知半解的高一學生們,活動主軸在希望學生可以藉由這樣具有主動學習概念的活動,讓學生在做創意激發的同時對於自己及世界有更深層的了解與認識,並從中找到追尋夢想的起源。當開始的時間越來越逼近,亢奮的心情難以言喻,主持人、場控、協助、攝影以及我們的主角-學生一切準備就緒,主持人Frank一聲「活動開始囉!」揭開了活動序幕!

Frank精熟的主持技巧,利用一個心理測驗讓害羞的學生們開始了今日探索未來生涯的話題。這次請來六位來自不同領域的專家,分別在管理、財務金融、資訊工程、設計、業務及行銷等領域都有相當資深的經驗,介紹專家以及活動進行流程時,同學們流露出期待及疑惑的表情,但令人欣慰的是同學們專心與認真的了解活動內容與流程。

在與專家們接觸,同學們開始時顯得有些害羞,大部份都在認真的聽著專家們的分享,慢慢的我聽到了討論互動的聲音,第四組的宣雯吸引了我的注意,在與設計專家Johnny以及行銷專家Miranda接觸時,她都認真的詢問如何從原本所學轉而現在的職業;同為第四組的士鈞也詢問過設計專家Johnny是否在求學過程中感到茫然,顯示出學生們對於職涯的困惑與茫然,我想這就是這舉辦這活動的意義所在!

在腦力激盪活動期間,學生們為了主題無不卯足全力的丟出各式各樣的想法,激盪出不同的創意。

點子特多的第六組、天馬行空的第四組、討論熱烈的第一組、用心思考的第三組、團隊合作的第二組及想法多元的第五組,每一組在討論與思考的過程中各自展現了團隊特色。丟出點子就要學會選擇與決策,學生在解決問題的過程中,學習著如何利用合作及溝通達成共識。

每一組都會有一兩位點子發想者:其毅、佑芃、何芸、士鈞、金岳及紹均;也會有個總是扮演決策者的角色:鈞怡、陳璽、雅雯、宣雯、蔻麗及峻瑋;有趣的是,除此之外,會有人扮演很好執行的角色或是很好的跟隨者;分工合作,每個人都會發揮自身最棒的特色與優點來完成這些任務。

不論是第一組提出人類非常需要的地震預測器,或是第二組以關心為出發別人所需的傾聽平台,亦或是第五組從生活發想的手機失誤找尋掃描器,這些都是每一位同學的激發出來的無限創意,這樣的一個開放學習、腦力激盪的活動,真心希望可帶給學生們跳脫框架的思維,找到自己的天分與熱情所在,擁有追尋夢想的勇氣!同學們,讓我們一起在找尋自我的過程中,追尋著目標與夢想前進吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s