接棒啟蒙編輯室  2014/7/24

營隊結束後,許多學生在Facebook上發表了自己的收穫與心得,

經過幾週的沉澱,整理了幾篇,在這裡分享給大家,

希望接棒啟蒙的精神和感動,可以延續下去。

邱天

四天三夜,充滿了熱情、知性、感性,以及夢想,

這段旅程,在歡笑、流淚中結束,這滿滿的感動,

使我覺得,今年暑假有這四天的回憶,似乎就足夠了。

其實,這四天真的很令人我感動,分離那天,淚流不停。

老實說,我跟接棒認識了一年了,這一年中,我一直參加他們的活動,

過程中,越來越理解他們的理念,也越來越認同。

也因為如此,明白「接棒啟蒙計劃」看到這次的營隊結果,想必非常感動吧!

我也很感動!看到一位又一位的高中生,正在努力地突破自我,

從過程中,漸漸找回自信,不再因成績而否定自己!

原以為,我自己是一個異類,我是個怪胎,以至於,我把真實的自我,部分隱藏了起來。

一直到參加這個營隊,才發現原來高中生裡面,瘋子不只有我啊~太令我高興了~~

我似乎也漸漸得找到一個舞台,能去展現!我很感謝「接棒啟蒙計畫」,

你們竟然敢教給我們高中生,如何去創業!真是太瘋狂了~

我相信你們是全台唯一敢這麼做的組織,也是第一個做的。

陳怡如

在天體營學到一句話,歡迎來實現夢想,我的夢想是什麼呢?

其實我也不知道。我有好多好多夢喔,社工,青少年工作,老人照福,方案設計師….好多好多。

雖然跟現在所學的不一樣,沒有關聯。

我覺得我來到了團隊的生活,就應該用自己極限的力氣,自己極限的腦力來為這個團隊付出。

天體營是我暑假從國中到現在第一次參加的尋夢營隊,以前參加的營隊都是教會宗教性的。

天體營是不分你我,每個組都是一個家庭,大家在一起就是一個團隊。

王佩雯

只知道 give up 的人 請到大禮堂,

原本覺得有一堆考不完的事不想去參加營隊一度想逃跑,

可是到那邊才了解「先做再適應」真天殺愛死這句話。

短短幾秒中說出自己想解決的事,是個很酷的經驗。

希慈姐姐真的很漂亮,希望我也能找到自己想做的,不顧外界眼光地一直做下去,

很喜歡Ryan的衝勁,其實一直很想和一群朋友做件瘋狂的事,期望未來的我有天能達成。

潘立欣

每天晚上的感性時間真的超棒,不用逼任何人,就是單純的把你想講的分享給你的隊友,

不當一個審判長,相信自己。

「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」

以你為名的小說 會是枯燥 或是雋永。

張家熙

到現在還是讓我難忘的營隊耶,大家都無所不用其極只為了我們的方案更強

每一個想法都是好的提案,在這麼多的人才當中要突出真的要努力再努力,

裡面有太多事業有成學問淵博的人,身在這種環境是逼自己成長的好機會

要別人肯定你前,先肯定自己,

希望台灣的教育也能有別於以往的體制,多讓現在的孩子參與實作的活動。

簡慧萱

7/4~7/7*接棒啟蒙天體營*,這四天說長不長說短不短,時間過得真的很快,

從第一天的陌生到最後一天離別時的不捨,我真的很想你們

在公車上認識了你們,莫名其妙開始加Fb然後一直冒出共同話題真的超強的哈哈,

David老師的超級震撼教育,寫夢想規劃專案,但帶給我們的新觀念真的很受用“問題是用找出來的而不是問或想出來

「擁抱新思維」送大家七個字→歡迎你來實現夢想

Daniel說動力是所有成功的關鍵,這句話真的很棒,然後也謝謝你給了我那麼多建議,我也想跟你一樣把麥克風變成武器

Anyway追夢的這一路雖然不好走,但,我真的很幸運有你們相伴,接棒啟蒙真的無敵棒

這不會是一個結束,而是一個新的開始

<3love u guys

藍郁雯

我做過最正確的選擇就是來這個營隊,讀書讀久了,總會想想為什麼我的人生要這樣重複我不喜歡的事,

找不到任何的理由,於是我漸漸發現到原來…我沒有熱情。

對於夢想我根本不知道要追求什麼?也不知道該怎麼做,但是…

我遇到了跟我一樣的一群人,我們聚在一起,共同找出我們的價值,接棒啟蒙。

是一個非常值得參加的營隊,

它,讓我開始尋找我的夢想。

陳明慧

380天後的告白,是我對自己的告白,也是對夢想的告白。

望380天後的自己,當之無愧,是了無後悔。

該說的,在最後勇氣的特權中,都說了,在此就不容人再贅述,陳述太多,有時反而少了最初的感動。

請大家把這份感動刻畫在心,點滴匯聚成感動,

接棒啟蒙計劃,讓我不斷地去認識別人,同時也更認識自己,認識夢想,充斥熱血的天體營,

夢想不再是別人定義過虛有其表的名詞,而是身體力行活生生實踐擇所愛的動詞。

於此地,我真實看見每一個人的溫度,於此時,我真實看見一個人面對夢想,那真摯灼烈的眼神,望入眼中,

沒有頹喪,沒有怨懟,卻有熱情,卻有無悔,還有台灣一直以來不敢指望的未來。

我一生中最欠缺的,是自信、堅定與勇氣。

要是沒有這三項,我的夢想永遠是名詞,因為我總在還沒踏出第一步前,就先抹殺了自己有踏出的可能。

真心感謝接棒啟蒙計劃,以及Ryan看見我自己都沒有看見的天賦,

那些我從不敢奢望自己能夠擁有的天賦,並且給予鼓勵、給予指點,當下不語,其實內心充盈膨湃的感謝。

我說過,接棒是我人生的轉捩點,

我盡我最大卻微薄之力,盡可能去填補我三空虛,也許緩慢,但我確實在執行,確實在成長,

感覺曾經衰弱無助的小芽,逐漸通往長成的康莊大道,

感覺此刻的自我,真實地活著,不停汲取自信、堅定與勇氣,真實地朝向夢想邁進。

是誰說台灣沒希望?接棒裡處處是希望。

敢問380天後的自已,你是否無悔?只能肯定,此刻的我,不悔。

大聲喊出一句:「夢想,我來了!」,

回憶刻骨,感動銘心。

葉姿婷

能知道自己哪裡不足,和哪裡需要改進,其實是件幸福的事。

也許我所欠缺的是舞台經驗以及克服緊張的勇氣。雖然現在回想起來自己的表現,還是覺得很難過、很失望,

明明可以更好的,明明有能力的,為什麼做不到?但我現在已經找到問題,我就知道要從哪方面對症下藥,

希望這次的失敗會給我更大的力量去面對緊張,打敗恐懼,未來,期待自己成為台上的焦點。

我是一個幸運的人,謝謝緣份讓我們遇見,keep in touch,我最愛的夥伴們

王家彬

又做完了…一場夢…四天的回憶好多好美,讓我有種回到高雄卻是離鄉背井,充滿違和感的孤獨與落寞。

不願把行李箱收進櫃子—只是想省去櫃子一開再開的麻煩,

不然…是否如此雋永的回憶與感動會就這樣被黑暗塵封?不,它總會突破一切滿溢出來的。

感覺一切的一切都尚未結束,我瞬間從背包換上了書包,無法自拔使人錯愕,

從辛苦但甜美的四天三夜,我猛然回到這戰戰兢兢卻再熟悉不過的高中生活,

但是,我不一樣了,因為感受過夥伴的鼓勵,因為有了信念,有了夢想(一定要強調還有無止盡的熬夜xD),

壯大了我們對未來的想像,構築了我們通往夢想的自信,我更堅信,我可以完成一個夢。

原來夢想是自己擁有的,要一個人追尋…但我們不會孤獨奮鬥,

有夥伴不吝給予信心和鼓勵,你們是我很珍貴的擁有,縱使我遠在南極,還是能彼此打氣,彼此分享;

縱使從那天後我們大家的目標不再相同,

但我們仍會記得,

那些永遠刻印於心的感動與淚水,它們會在心田成長,永遠燦爛地綻放著……

鍾宜准

首先謝謝隊輔及所有的工作人員們,這四天謝謝你們的照顧, 謝謝你們把營隊辦的很有意義、 很好玩

第一天在餅乾盒活動時很嚴肅, 因為David老師說 不尊重別人夢想的人 那他的夢想也不必尊重 ……

第二天聽Ryan 和希慈學姐的人生分享,聽了後我想,

每個人做事沒有甚麼白費不白費的, 每個事情的發生, 我們必能從中汲取到我們未來所許的經驗

到了下午的真人圖書館,學到了很多人生經驗 每位專家都有不同的人生背景、 不同的發展 ,

儘管最後得知在臺灣要讀生物是有點難度的, 不過 ,這正好鞭策我繼續向前 ,因為我夢想去讀Brown University。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s