接棒啟蒙編輯室 2015/10/21  文字記錄:黃詩涵、陳啟彬

2015年10月17日,這次KNOW接棒啟蒙計劃來到雲林縣斗六高中舉辦,是接棒啟蒙計劃第16次舉辦。接棒啟蒙計劃由一群對教育懷著無比熱忱的志工,以及各行各業的專家們所組成。

接棒啟蒙計劃其目的是讓高中生了解並挖掘他們的天分與熱情,並透過專家分享及餅乾盒活動,達到開放學習、創意激發、問題解決、夢想追尋這四個精神。學生能在實際「問題解決」的過程當中,透過「開放學習」來達到「創意激發」,並對自己以及社會有更多的了解與認識,便可為將來的「夢想追尋」邁出一大步。

 

餅乾盒活動是透過一個簡單的團隊小遊戲,讓學生能夠一起討論如何實際的解決問題,以「善意」為出發點,透過創意、分工及合作的方式,共同學習去解決沒有標準答案的問題,藉由這個過程,讓同學們能了解其中的意義。

下午一點鐘,所有志工已經在個崗位待命著,抱著期待又緊張的心情期待學員們的到來,而學員們也陸陸續續進到會場中,每個人臉上都充滿了對這次活動的期待,隨著主持人Gucci幽默風趣的話語中,活動揭開了序幕

主持人Gucci以自嘲的方式,引起大家的共鳴,並用歡樂的語氣講解了活動的意義與規則,宣布了今天的主題:請同學們思考生活中、社會上所看見的問題,並選定一個團隊成員都同樣有感的問題,最後請集合團隊創意,想出一個解決方案

活動流程

  1. 專家首次分享(三位專家)
  2. 餅乾盒發想(腦力激盪、名稱及方向、圖像、標語)
  3. 專家第二次分享(三位專家)
  4. 餅乾盒發想(效益)
  5. 簡報
  6. 回饋及投票
  7. 心得分享
  8. 頒獎及大團拍

學生剛開始時的表現

破冰時,有些小組聊天蠻盡興的,彼此感覺很熟悉,但有些組很安靜不太講話,開場主持人以幽默的方式講解內容,並帶動氣氛,學員很仔細聽主持人講解,但給的回應比較小

專家介紹時間

鄭淑甘:人生是可以打造的,重點是你想樣什麼樣的自己?

業務部副總經理。金融、行銷方面的專家,在行銷方面提倡「虛實整合」。親切待人的淑甘姊,在高應大兼任老師,受學生愛戴與尊敬。

 

丁仁桐:你們有青春的身體和靈活的學習及想像力,多嘗試任何可以接觸到的學習機會。

台西藝術家。與志同道合的同鄉創辦了台西藝術學會,推廣社區藝術。 擅長以水墨畫的畫法帶入油畫中,並同時在平面設計上也小有成就。

 

王俊凱:社會的全貌,當我們跨出既有的資訊管道與思維框架才有可能發現

公民記者。創辦了《自從六輕來了》電子報,傳遞環保訊息,匯集人民的力量,吸引政府重視,期望改善雲林汙染問題。

 

廖國全:自己的志願自己填,自己的職涯自己選

人力資源管理與發展經理。有參加過本活動,並在分享時能清楚的述說人資的四大工作:1.招募任用2.績效考核3.教育訓練4.薪酬管理

 

傅柏勳:成績不代表一切,人格、態度才是決定你未來的關鍵。趁還年輕,好好培養自己的軟實力吧!

共好聚樂創辦人。勇於創業的柏勳,熱心親切地為創業抱持著疑惑的同學解惑,在活動策畫方面也有好幾年的經驗。

 

邱翌瑄:這世界不變的事情是所有事情都在變,而失敗是常態,行動才是王道, 行動前要先停看聽

文創專案經理。總是以最大利益極有限資源去思考和排程,並和政府合作,推動更多台灣地文創產業,賦予文化與產品其價值!

專家分享時間

專家不只分享各自的經歷及擅長的事物,在學員針對專家的各項專業提出指教與疑問的時候,專家也能以實際的例子為同學們解惑,學員們從中收益良多,臉上都泛著對未來的期待,透過這8分鐘的交流,讓學員對不同領域方向更加了解,更對自己的夢想更近一步。

餅乾盒

學員在寫問題時很有想法,但在問題分類時耗費較長時間,仍有部分學員不太敢表達想法。協助也有詢問各學員的想法,並丟出一些想法,激發學員思考卡關的地方,適時從旁指導。專家這時也很細心觀察了解每個學生。

後續餅乾盒普遍進行的都不錯,部分組別雖然對於問題有方向但不知如何解決,專家也有適時給予分享及建議,讓餅乾盒進行得更順利,而也有組別討論熱絡,學員勇於表達想法,團隊合作一級棒。

發表時間

第一組-夢想能不能當飯吃?

夢想總是為現實所屈服,但是人因夢想而美麗,堅定夢想自我達成,才不會留下遺憾。π:代表著夢想是無限循環、無窮無盡,就像每個人對夢想的解讀都不一樣,當我們找到自己的夢想的時候,就能把它畫上一個圓,圓滿自己的人生。

第二組-職涯探索 尋夢之路。

在夢想的十字路口中,我們如何抉擇並選擇我們自己的夢想之路呢?這個答案並沒有正解,當你找到的時候,不但自己的快樂UP、自信UP,也能有自己不後悔的未來,就算走錯了也不一定是件壞事,可以充實能力、累積經驗,將來再轉向的時候可以有所幫助。

第三組-打破台灣的制式教育

台灣的教育制度在大學之前,總是一直考試,直到大學才開始做生涯規劃,這樣的速度太慢了,對自己的人生規劃,應該從小慢慢做起。「教育不是灌滿一壺水,而是點亮一盞燈」,教育不應該是把想法強灌在學生腦中,而是要讓學生學會自主學習、獨立思考,用自己的方式找出解決問題的方法。

第四組-如何活出自己的人生

人生只有一次,過了就不能重來,所以要好好的把握當下。「人生」是什麼?每個人是獨立的個體,「人生」就是每個人個體生活的總合,在生活中的每個決定都是人生的一部分,選擇「自己」的道路,得到自己喜歡的生活與未來,不受別人掌控,你們要「過人生呢?還是被人生呢?」

第五組-策畫方程式

一個好的活動策畫如何抓住受益者的心呢?那就是「測畫」。「測」並不是錯字喔!而是我們要預測受益者在想什麼?想要得到什麼?需要什麼?知道之後才有辦法去執行它。而「畫」就是要做好人生的藍圖,做好規劃。完成受益者的需求,不但是散播快樂,我們自己也可以得到正面的力量。

第六組-如何成為優秀領導者

對於一個領導者,有很多方面可以值得去學習,那領導者需要哪些方面的能力呢?首先是練習─多練習並實踐和人互動。原則─對每件事情都有自己的原則,不因外人的話語而改變。公正─公正公平的對待每一件事情,不能因人而異。信任─信任自己的團隊,自己的夥伴。能力─在領導過程中,培育自己的能力,讓自己更好!慢慢培育自己,讓自己這方面的能力趨近完美,成為一個優秀領導者。

學生活動分享

在經過6位專家的分享及餅乾盒,活動順利地結束了,相信學員們心中有許多感想,對於自己的方向不再迷惘,面對事情態度也更加堅定,在分享時間學員們也很踴躍的分享自己的心得,有在這個活動中更加確定自己志向的學生,也有透過這個活動看到了自己興趣的同學,每個人學習到的不盡相同,但我相信不管在學員、志工甚至是專家心中,我們都更加成長了一點。

第16次接棒啟蒙計劃成功!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s