接棒啟蒙編輯室   2015/12/31   文字記錄:陳啟彬、張珈寧

在2015年12月26日這天,我們「KNOW接棒啟蒙計劃」來到了雲林縣斗六家商,準備舉辦第18次的接棒啟蒙計劃-生涯探索「KNOW」活動。由一群對教育懷著無比熱忱的志工,以及各行各業的專家們,組成接棒啟蒙計劃。

接棒啟蒙計劃的四大精神,開放學習、創意激發、問題解決、夢想追尋,其目的是讓學生探索自己的夢想並引導出天分與熱情,透過專家分享及餅乾盒活動,達到這四個精神。在實際「問題解決」的過程當中,藉由「開放學習」來完成「創意激發」,並對社會有更多的感觸與了解,也更加的認識自己,為將來的「夢想追尋」打下札實基礎。

用一個簡單的團隊小遊戲,使學生能夠一起討論如何實際的解決問題,以「善意」和不違反道德為出發點,彼此分工合作、想法激盪,互相完成沒有標準答案的問題,讓同學們能了解其中的意義,這就是餅乾盒活動。

所有志工在早上七點鐘就起床集合,冒著風霜來到了斗家,經過一段時間的場佈與彩排,各個已經蓄勢待發,抱著期待又緊張的心情等待學員們的到來,而學員們也陸陸續續進到會場中,每個人臉上都充滿了對這次活動的好奇與期待,活動也在主持人的話語中揭開了序幕。

主持人蘭嶼以幽默風趣的話語,吸引台下學員的目光,並結合自身打工換宿的經驗,傳達「know」活動之精神,並講解了今天的主題:請集合團隊創意,想出一個方案,可以解決他人問題,也讓你們開心的做事又賺錢,一個月之內創造22K的價值。

活動流程

  1. 專家首次分享(三位專家)
  2. 餅乾盒發想(腦力激盪、名稱及方向、圖像、標語)
  3. 專家第二次分享(三位專家)
  4. 餅乾盒發想(效益)
  5. 簡報
  6. 回饋及投票
  7. 心得分享
  8. 頒獎及大團拍

學生剛開始時的表現

破冰時,有些組氣氛都蠻沉默的,組員之間不太講話,屬於慢熟型,但主持人在敘述自身經驗時,學員很仔細聽主持人講解,雖然給的回應比較小,不過氣氛有慢慢在炒熱。

專家介紹時間

許家綸:去做你想做的事,失敗可以逆轉;後悔無法

佐木先生插畫品牌創辦人。高中時期是資訊科的學生,屬於電子類別,而在高三時決定跨考設計系,擁抱設計夢,和同學們走不一樣的路,為的是做自己熱愛的事。

 

蘇俐今:不論你未來工作選擇方向為何,誠信、負責工作態度,努力求知的踏實生活,可以幫助你在遭遇挫折時,仍不失去對工作及生活之熱情,找到自己人生的定位。

會計專家。擁有將近十年會計經驗的蘇俐今,目前負責公司產品實際及盤前成本計算與各項產品之毛利分析,以求市場導向之銷售策略。

 

蔡銘祐:不要侷限住自己的空間,嘗試過後不論成功與否,每一段經歷都可以成為自己往後前進的養分。

森林麵食創業家。將自然融入飲食,給飲食添增創意,讓創意回歸自然。森林麵食創業家蔡銘佑,將傳統產業透過創新想法,呈現出傳統文化價值的新面貌。

 

廖國全:自己的志願自己填,自己的職涯自己選

人力資源管理與發展經理。主要提供全方位人力資源管理與發展的諮詢 與服務,近來更扮演為企業開發與培訓人才的關鍵角色。

 

徐照涵:把握時間多看看這個世界,世界比我們想像的大很多,勇敢地跨出去,選擇自己想要的,讓自己老的時候,做一個有故事的人!

旅行社業務領隊。熱愛旅行的徐照涵,從事旅行社業務領隊,帶著客戶遊遍大大小小的國家,富有各地特色與風俗民情的知識,身為領隊,須具備能夠處理在國外遇到的任何突發狀況。

 

洪大維:人有興趣的事情很多,但是會專注有熱情的事情就那一兩樣,讓你的生活多點體驗,找出你的熱情,讓它發揮價值並相信它會帶給你美好的人生!

金融保險業。從事金融保險業的洪大維,目前負責保險的人才招募與訓練輔導。

專家分享時間

專家在這12分鐘的分享時間,除了和學員介紹自己的工作性質與特別之處外,也會和同學們聊聊關於在職場上遇到的人事物,並引導學員了解其中的意義,而對於學生提出來的疑問,專家也能一一為學員們解惑,讓學生們的視野更加開闊,也更了解自己的興趣。就像徐照涵專家說的:「老了要做有故事的人」。

餅乾盒

學員在激發idea時,普遍都很沉默,大部分的組別不太了解題目的意義,雖然會有一兩個踴躍的學生,熱情的表達自己的想法,但其他學員仍就盲目的跟從,沒有自己的主見。透過協助的循循善誘、拋裝引玉,慢慢的引導出沉默學生的想法,激發學員思考打結的地方,情況也慢慢的好轉。

後續餅乾盒普遍進行的都不錯,專家也會在旁邊觀察與聆聽,偶爾給予分享,讓餅乾盒進行得更順利,而也有組別討論熱絡,學員勇於發表想法。餅乾盒活動進行得非常順利!

發表時間

第一組-Green Food

為解決流浪狗和弱勢族群的食物以及環境髒亂的問題,透過撿垃圾來換取菠蘿麵包或是飼料。

1.解決飢餓問題─垃圾可以換取麵包或飼料。

2.環境的改善─透過撿垃圾,改善我們的環境。

3.促進經濟發展─波蘿麵包和飼料是廠商贊助的,可以促進經濟的發展。

這組發表用上了道具,發表的很活潑生動,提倡用愛就生命,垃圾也能變黃金!

第二組-用愛換愛

邀請一些善心的廠商進駐,民眾可以透過捐發票換禮卷或是現金購買禮卷,使用禮卷兌換進駐廠商的產品。

1.造福弱勢族群─現金的收成會拿去捐款,幫助弱勢族群。

2.凝聚愛心─藉由著本活動來拋磚引玉,期望大家都能發揮愛心。

3.創造愛心日─大家用愛心做公益,慢慢推廣成國際愛心日。

藉由發起這個活動,讓大家凝聚愛心,圖像的意義很深刻,讓溫暖的愛飛翔,成為無限的力量。

第三組-REborn  store

一個複合式的餐廳,透過用可回收的垃圾來加工,讓客人體驗手工藝的奧妙,並有舊書出租,客人可以邊吃邊看!

1.垃圾量減少─回收垃圾並加工,達到垃圾量減少的問題。

2.提供做手工的環境─客人可以在店裡親自做一些手工禮物送給朋友。

3.多元客群─有多項服務,讓不同的客群喜歡來餐廳消費。

結合吃飯和簡單的手工藝,非常有創意。All  Things  Renew  Here,物品和我們的愛都可以在這裡展開新的一面。

第四組-啡溫暖你不可

販賣自家咖啡,只要回收5個杯子,我們就可以換取一杯愛心咖啡,送到受寒的街友手中,溫暖他們的身體和心靈。

1.垃圾不落地,改善生活品質─回收空杯子,減少垃圾量。

2.自殺和犯罪率下降─愛心咖啡可以溫暖他們的內心,使其有正面的力量。

3.拉近人與人之間的距離─不再有隔閡,讓他們感受到我們是一樣的。

藉由回收紙杯的方式,不但減少了垃圾的產生,還能為街友們換取到一杯溫暖的咖啡,釋出善意讓彼此感受到,困難的盡頭,總有一杯咖啡溫暖你的心。

第五組-文化交流展覽館

現今台灣文化風氣很開放,新住民的居住率也相對提升,開設一個文化交流的展覽館,讓新住民的文化可以互相交流,學習並尊重彼此的文化。

1.促進文化交流─大家互相學習不同的文化。

2.擴展世界觀─可以更加了解其他國家的文化,拓展世界觀。

3.了解文化差異,尊重多元文化─了解彼此間的文化差異,相互尊重。

標語利用反差的字句,讓人印象深刻。在展覽館內還有免費的語言教學,幫助新移民能更快適應學習台灣文化,我們也能更了解世界的文化!

第六組-0=1

從無到有的概念,將在我們眼中不重要的東西,重新改造並重現其價值。從環保發想,改造廢棄物,改變我們的地球。

1.改變舊有的觀念─從手做起,把別人不想要的,變成想要的,改變世人的眼光。

2.提升附加價值─重新改造廢棄物,賦予他一個全新的價值。

3.紀念性─加工有回憶的物品,增加它的紀念性。

心有所屬,從手做起。想要改變,就要努力動手去改變,把在人們眼中不重要甚至是不想要的東西,改造成一個有價值的物品,這想法真的很棒!

學生活動分享

經過價值連城的專家分享,和激盪創意的餅乾盒之後,活動也來到了尾聲,我相信經過這次的活動之後,學員一定對自己的夢想有更加的認識,也對自己的未來充滿了抱負與熱情吧!上台分享的學生,都覺得透過合作和交流,提升了組員間的感情,專家分享也學到了更多知識和經驗,連原本不太想參加的學生都認為這趟是值回票價!看到學生這麼開心,我想這就是我們志工和專家最大的回報了吧

第17次接棒啟蒙計劃超級大成功!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s