接棒啟蒙編輯室 2014/5/28     文字記錄: 宋欣潔       FB圖片集

灑滿陽光的103.05.17活力早晨,接棒啟蒙計劃於臺北市私立復興實驗高中同時舉辦了四場生涯探索KNOW活動。

活動主要是讓這150位高一學生們透過餅乾盒遊戲型態來「激盪創意」、藉由以「善意」為出發點的角度體驗「開放學習」,進而讓學生們瞭解:若能結合自身天分與熱情來「解決問題」及「追尋夢想」,將能為這個世界帶來更多的美好。

觀察同學們在餅乾盒遊戲過程中的發想與討論,對於這個世界,同學們其實也有著不少的關心與期盼,那份出自於善意的信念與品格,誰說有朝一日不能改變這個世界?

活動流程除了有餅乾盒遊戲讓可愛的復興實驗高中同學們練習不設限的發想、團隊溝通協調與上台簡報發言外,各領域專家毫不藏私地分享自身工作經驗與人生歷練,更讓同學們在開拓視野之餘,也能開始思索創造自我價值的最大值。

本次活動邀請了企業教練樊友文先生、旅遊分享講師許維真小姐、Kaxa行動問答家執行總監陶倢先生、人文中小學教師楊念祖先生、專案工程師邱齡儀小姐、配樂與音樂教學老師陳明儀小姐共六位專精於該領域的專家。專家們除了分享工作經驗及說明工作價值,每位專家也都送給同學們一句話:

友文:「做自己喜歡的事有甚麼不好?透過不同方式激發潛能,創造工作產生的價值。」

維真:「分享美好的經驗,鼓勵更多人實現自己的旅行夢想。」

陶倢:「學數學要做好錯誤題管理,工作是發揮自己已經會的長才,但學習是要學習原本不會的。學習過程中有錯誤發生,才能不斷從題目演練中發掘出自己的能力。」

念祖:「高中時期是人生中找尋自己新方向的轉折點,而我鼓勵學生做自己,重新摸索自己是誰。」

齡儀:「鼓勵同學在自身的專業能力外,多加強外語能力,如此可增加自己的競爭力。」

明儀:「創作是一種透過觀察,變成自己的創造;把想法放在生活觀察,則是創意。」

生涯探索「KNOW活動」是一個具有遊戲概念的有趣團隊合作解決挑戰的活動。我們嘗試為高中學生提供一個主動式學習的有趣活動。讓參與的高中學生,可以在主動參與的過程中,與專家交流,體會開放學習環境,解決沒有標準答案的挑戰,體驗團隊合作,激發創意想法,得到樂趣與知識,開始了解自己,體會生涯規劃的可能方向。也為了順利推廣接棒啟蒙計劃的三項行動方案,紀錄資訊,促進接棒啟蒙計劃對於高中學生的了解。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s