接棒啟蒙編輯室  2015/9/23  文字記錄:謝朋育、陳宣豪

接棒啟蒙計劃秉持著問題解決、開放學習、創意激發、夢想追尋的四大精神,以「主動挑戰問題、無標準答案」概念設計Know活動,協助學生過自己的天賦、熱情、態度、機會,去架構通往夢想之路;同時藉由各專業領域前輩的分享,讓學生們各行各業有更深入的接觸。

早上九點半,專家和志工陸續抵達,開始彩排活動流程並實際演練「KNOW」活動餅乾盒。過程中不管是專家或者志工,都熱情洋溢的投入,一起期待即將帶給年輕學子們不一樣的思考和想像,共同來為台灣的教育付出一份心力。

專家(一句話闡述該領域)

  • 獨立音樂人:自己寫、唱、編輯、發行,探索音樂、生命及心靈。
  • 創業工程師:橫跨軟體、會計、法律,懷抱夢想的創業家。
  • 街頭藝人:希望透過自己,可以讓大家更瞭解展覽於街頭的藝術。
  • 業務經理:在遊戲中模擬真實事件,讓青年探索無標準答案的社會。
  • 人力資源師:HR是份處理和人有關的專業,投入前請想清楚,也期待著你們。
  • 能源公司總經理:如果成員都擁有總經理的視野,工作會輕鬆許多,但這改變不是現在發生,而是在各位身上。

下午一點,高中學子們陸續入場,大家對於活動理解不多,都較害羞內斂,透過協助和實習生的帶領,漸漸炒熱氣氛。專家自我介紹時,學生對於專家的個人經歷紛紛露出驚訝或讚嘆的表情,因為這些故事不是課本或學校能體會的社會經驗。

餅乾盒活動

活動氣氛很快的被炒熱起來,進行團隊活動過程中,學生們從個人背景、自身經驗出發,針對個人、學校到社會等議題開始提出自己的想法,最後聚焦成小組成員共同想要討論的主題,並針對主題設計出標語、圖像、效益等內容,過程中的熱烈遠遠超過我們的預料,他們心中有太多的疑惑和想法,透過餅乾盒的協助逐漸釐清自己的思考。

餅乾盒呈現

  • 第一組:如果沒有獨立思考能力,該如何擁有?
  • 在僵化教育體制下,如何透過獨立思考,去認識自己並找到適合自己的讀書方式
  • 第二組:讀書=工作?
  • 對讀好書就可以找到好工作的思維提出質疑,認為好人才和會讀書非正相關。
  • 第三組:誰霸凌,誰歸零?
  • 校園常見的霸凌我們都很瞭解,但從何做起?從我們自己做起。
  • 第四組:From person to country, why so ambitious
  • 發現每個人想做的事都太高遠,那為什麼不先從自己做起?
  • 第五組:翻轉高職
  • 翻轉高職生不如高中生的刻版印象,高職也能闖出自己一片天。
  • 第六組:Different View
  • 翻轉新聞媒體,創造真正新聞傳播、提供社會大眾觀點的氛圍。

專家學生交流時間

每位學生都勇於提問自己的疑問和專家們交流,在專家的經驗分享下,逐漸重新塑造出不一樣且真實的未來想像,從彼此間熱烈的互動情況,相信學生們從Know活動中收穫良多。

最後專家們語重心長地回饋一段結語:不一樣其實是不簡單的,不要害怕和別人不一樣,因為那就是最獨特的自己,你們要知道自己的特色,才能找到自己的價值。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s