接棒啟蒙編輯室 2017/4/28

2017年4月20日,我們到台南一中舉辦接棒啟蒙計劃第19次的生涯探索know活動。接棒啟蒙計劃由一群對教育懷著無比熱忱的志工,以及各行各業的專家們所組成。

接棒啟蒙計劃提供一個平台,讓學生可以和各行各業的專家接觸,試圖啟蒙學生學習的「動機」。我們嘗試讓學生為了解決問題而開始「開放學習」;並且在和專家頻繁互動的過程中,「激發創意」,接著運用創意,討論出方案來「解決世界上的問題」,在這樣開放學習、創意激發、解決問題的循環過程中,「追尋夢想」之路就會越來越接近。

我們同時也相信—以「善意」為出發點,在整個活動的過程裡,莘莘學子們有充分地體會到,並深深紮根於心中。

Know活動,就是模擬企業提出一個企劃的活動。剛開始,小組每個人想5個以上的企劃案的目標在便條紙上,然後再從中選出一個最想執行的目標。

之後,要發想名稱、標語和logo使想法逐漸具體化,最後上台簡報,說服參加活動的學生、專家以及工作人員支持他們的計畫。

其中也少不了與專家的交流,除了了解專家的工作外,也讓他們對自己提出的計畫可以有更多更完善、更具體的想法。

我們邀請到6位專家,並記錄他們在活動中深深影響大家的一句話:

  • 張富怡 財務經理:「社會上總是有很多時候逼你一定違背正道,堅持心中的正義,方可找到正確的道路。」
  • 沈思伶 保險經理人業務:「作保險這個工作,要1/3的專業,2/3的誠心,請你們相信誠心是真的能打動人們的內心的。」
  • 林姿玗 人資主管:「我常常會幫員工爭取福利,因為我知道,當人事成本最高的時候,企業的整體成本才是最低的。」
  • 張伯毅 業務主管:「夢想的價值在於當下,你越是晚去做,它就會顯得越沒價值。」
  • 陳明儀 音樂老師/配樂音效師:「工作最重要的就是溝通,不管你做甚麼,溝通都會決定一切。」
  • 吳文麗 行銷企劃:「其實你們已經運用許多行銷企劃的手段了,只是你們不知道而已。

 

關於這次的主角—參與活動的學生們,讓我在做文字記錄時大大吃驚。

學生們對活動投入的熱情程度,讓這場模擬企劃變成了真實的創業。每個人都是小組的一份子,即便知道自己的意見可能不會被採取,也依然鼓起勇氣大聲提起。

至於學生們提出的解決方案,大多以解決教育問題為主,表示大多數學生也了解教育有許多問題,需要獲得更好的解決。在最後的簡報時間,有一組令我印象很深刻:簡報到一半時,主講人突然忘詞,不過其他組員並不緊張,不畏場地相互幫忙、隨機應變,最後還是將解決方案完整地闡述出來。

寫著寫著,使我不禁想起沈思伶專家在幫活動做結尾結束時說的話:「翻轉教育不是由學校、也不是由教育局開始,而是由在場的各位來解決。」

學生們這樣的活動表現,讓我們相信本次的KNOW活動是十分成功的,同時也相信,台灣的教育一定能夠翻轉成功。

文字記錄:林聖洋

潤稿:家偉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s