接棒啟蒙編輯室 2014/5/28             文字記錄: Ivy

主動,使學習更有效果

接棒啟蒙計劃於5/17(六)上午於復興中學舉辦生涯探索KNOW活動,本次活動參加學生人數多達一百五十人,召募的志工與專家也將近有五十位,因應人數眾多,這次活動分成四個場次同時進行。

參與這次生涯探索活動的都是高一的學生,因此在活動剛開始進行時,聽到要解決「以不打工、不違法的方式賺到22K,並創造價值」這樣的任務時,多半露出疑惑不解的神情。接著,進入三輪與專家互動的時間,每位專家需要在簡短的五分鐘內,介紹自己工作領域的樣貌、須具備的能力以及一位該領域的名人給學生認識。在這個階段裡,可以看見學生們一開始迷濛的眼神有了改變,漸漸聚精會神地聽著來自補教老師、投資人、教育組織工作者或是工程師等人的經驗分享,而且已有幾位同學能夠主動提問,所提出的問題也都具有一定的水準。

吸取專家的各種學習經驗後,同學們的主動性也被開啟,教室裡的氣氛漸趨活絡,小組進入分組腦力激盪的時間,開始發想解決問題的方法。起初記錄點子時,同學們都十分小心翼翼,但經過各組協助志工的引導與鼓勵,大家便逐漸放鬆,對於行動計畫的內容也拋出更多具有創意的想法。

過程裡,沒有組別因為意見不合而起爭執,大家都能耐心聽取彼此的意見,最後再達成共識;也沒有看見一人主導的小組討論,大部分的組別都能互相合作,各司其職,有人思考標語,有人畫Logo草稿,有人下筆寫海報。而當中最令人印象深刻的是,某個小組的討論遇到了瓶頸,有個學生便熟練地畫出基本的心智圖,帶領組員們一步步地釐清討論現況並完成構想。

最後一輪的專家接觸時間,開放學生自己找有興趣的領域專家做進一步的接觸,此刻便可以看出不同的領域受歡迎程度有明顯的差異,但基本上每個專家身旁都有學生圍繞,人多的,可以聽到大家對於該領域提出各種面向的問題;人少的,專家可以採取一對一的深入對談與學生互動,給出更為具體的建議。

活動最後的高潮便是各組的成果發表,大家利用短短兩小時不到的時間,討論出各種創造價值的方法,每一組都各有特色,令人驚艷。同學們的台風也十分穩健,能自信的向大家說明、推薦組內的計畫,唱作俱佳的報告方式,令台下專家與志工眼睛為之一亮。

這一日週末早晨的復興中學很不一樣,在高中部的大樓裡,上百個富有創意的點子正碰撞著,激盪出來的火花美好而珍貴。或許青澀,或許不太成熟,但都是最真誠的結果。透過問題解決、開放性討論與團隊合作,我們相信學生們能逐漸找到自己熱情的所在與天賦的方向,把握這兩者要素,學習才是真正有意義。

 

https://youtu.be/sMN8dLdF0Gc

 

FB圖片集

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s