接棒啟蒙編輯室-2017/4/30 

想到不動產商仲時,你會聯想到什麼呢?

是賺人熱淚的廣告畫面?

還是為售出房子的賣命神情?

其實…他們做的事情超乎你的想像喔!這次接棒啟蒙計劃很高興能夠採訪到一位在第一維戴斯不動產商仲就業的林士永專家,與大家分享他朝往這個領域發展的軌跡。

 

       就讀台大經濟系的他,畢業後原先想朝行銷相關領域就職發展,因此進入了奧美公司擔任廣告公關,然而實際從事後,卻發現職業場域、生態和原先預期的落差太大,最終因而離職。就在這之後,他偶然接觸到了不動產工作,再加上自己的家鄉附近有些古厝閒置,他發想到如果能夠重新整理舊有房屋並出租再使用,或許是件很有價值的事,因而加入這個產業。

  • 職業需要的基本入門知識:能力、個性

  在進入這個職業時,首先你要先理解這個產業相關的官方文件及土地房屋資料,包含看得懂地籍,了解土地面積、範圍、公告價格,以及可做甚麼種類使用,也須一定程度了解各項稅制的算法。此外,因為需要時常與客戶接觸、打交道,因此不僅要懂得與不同人接觸的因應之道,待人處事圓融靈活、個性外向且具備調頻能力也是很重要的。

  • 生活的形態:職業生活型態、需要花費的時間及努力成本等

       業務工作本身並沒有固定的上班時間,生活型態也非常多變。至於努力成本的部分,可以跟大家介紹一下執照的種類:不動產仲介又可區分為不動產經紀人及不動產營業員兩種,不動產經紀人要考取相關執照,可獲得與顧客簽買賣文件、契約之權利,通常一間店只會有一至兩位經紀人(而這間店以他名義掛人頭,其他營業員則是代簽訂合約);另一方面,不動產營業員則是不需考取執照,一般XX房屋裡面人員多是這種身分,然其實並無獨立與客戶簽訂合約之權利,故時間也較為彈性,可以兼差身分從事。

  • 職業解決什麼問題、或者創造哪些價值

  對這個職業來說,士永認為最大的價值便是:可以看見城市地貌是如何被改造得更好,也同時創造了與客戶的雙方利益。此外,看見一棟殘破老屋因重新整理並出租再使用,是件很棒的事。

  • 職責內容:實務上這個職業領域做的事情

我們每天的業務內容,其實會隨著當時客戶、專案內容而不太一樣,但通常會包含以下幾件任務:

(1)整理物件資料(公寓、土地、商業大樓等)

(2)與客戶面談

(3)公司內部會議

(4)舉辦說明會

(5)不動產現場勘查並為客戶進行介紹

  這個職業最主要的便是與投資人接觸,找到買賣雙方進行貿易,每日工作內容如上面所詳述一樣,而在我們這個職業中,收入制度可分為高專(沒底薪、高獎金)和普專(有底薪、獎金少)兩種,目前企業多採用普專為主,此外,每達成一筆收益,公司多是採取賣四買二的收費原則(向賣方收取4%;向買方收取1-2%的服務報酬)。

      工作涉及層面其實很廣,也包含到一些法律、財務內容。而我們常見的開發顧客方式也蠻多元的,包含從自身人脈、廣告、舉辦海外投資說明會、以及公司法人主動來接洽我們,也因此我們需要了解每個不同客戶背景,才能滿足他們的需求。

  • 職業的困難以及快樂或成就感

  最大的挫敗便是與客戶討論很久過後,客戶仍舊不願購買,或是與公司同仁在業務上有衝突。然而這些障礙無非都是與人相處會遇到的困難,所以重點是要懂得「做人」,明白想讓自己想做的事、藍圖發生,也得先學會與人接觸、合作!

  至於成就感,我想就是如上述所提的,可以看見城市地貌是如何被改造,像是規劃客戶老屋,看見一棟殘破老屋重生的時刻,不僅讓城市變得更好,彼此也賺取了更高的利益。

  • 對於想入這個行業的學生,林士永專家有幾個建議想和你們說:
  1.    至少要有熱情、不討厭!知道自己到底是喜歡甚麼、想做甚麼。
  2.    語言雖然沒到一定要多國,但會最好,可以有比較多的機會。
  3.    懂的與人打好關係才是最為重要的!
  4.    推薦書籍:<第一次購屋就上手>、<業餘人士也能懂許多房地產知識>。

 


採訪報導:宗賢 / 接棒啟蒙計劃實習生

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s