Lee Hsin-2016/5/3

接棒啟蒙行動計畫的〈職業獵人〉,特別邀請擔任立勤國際法律事務所的黃沛聲主持律師參與專家訪談,分享當初進入法律領域、成為一名商業律師的經驗,提供將來想往相關領域發展的學生一個參考目標。

黃沛聲律師

畢業於中興大學法律系,目前為國政法大學法學博士候選人、IPBA 環太平洋律師協會會員以及國際法律事務所主持律師的黃沛聲律師,選科系時因為家中親戚的法律專業背景,決定選擇法律系就讀。「進入法律系就讀後,我發現比起單純操作法律,我更喜歡做生意。」於是黃律師選擇以商業作為執業類別,不只做自己的生意,也發揮所長協助其他人做生意。

本篇將分別就黃律師所分享的商業律師的工作內容、職業的生活型態,以及給予學子的建議三大主題呈現專訪。

結合商業與法律,跨越前後端火線支援

「不僅是商業,我特別專精於其中的『投資』。一個公司要把商業做好,商業需要資本,以提高競爭對手的進入門檻,確保自己在市場上的地位。」要取得先行者優勢,或可透過技術、專業,但最重要的莫屬資本,因而需要引入資金,此時就要通盤考量商業性質、數額多寡、需要時間、由外部或是內部作為來源。若將商業律師的業務內容比喻為一場球賽,後端的法律支援便如同守備、前端的商業實務就好比攻擊,一定要了解商業行為本身,才能給予法律支援、協助商業成功。

後端的支援又可圍繞著從事「商業律師」兩大核心:法庭活動、商業運作,律師只有了解法庭的運作機制,才有辦法先行預測狀況,並在事前合約的訂定預防不利結果,並讓當事人預期的結果透過上述機制實現才能有信服力;前端的商業部分,商業律師處理的便是將商業運作的規則化為文字、寫於明文規定,先行預想順利或不順利的情形分別該如何處理。

黃律師於受訪時表示,「唯有了解商業,才能幫助商業成功。契約只有一半是法律,另一半都是商業條款,在學期間因為不了解商業而無法協助前端的運作。」以金融業為例,學生沒有辦過信用卡、買過保險或基金,可能只知道定存,這樣便無法將預想可能發生的狀況,不同的商業還會產生不一樣的類別,發展出更多商業形式。「臺灣的法律系學生問題在於『法律太會、商業太不會』,商業律師不懂得報價、蒐證、談判、異業結合、行銷宣傳這些細節,只專注在法律本身,白白流失可能性真的很可惜。」

「我確定」的勇氣,專業的背後往往背負著責任

作為一名商業律師,黃律師平日的業務最常擔任的是「法律顧問」,「法律顧問不管是商業或是法律的知識都很重要,要有相當的知識,才有人願意『雇』你來『問』嘛!」黃律師被問及平時業務時笑著表示。由於著重於投資領域,在公司設立時的設立章程的完備、創辦人間權利義務的約定,資金引入時的投資契約、營運時稅務的處理……無不需要對於各領域類別透徹的了解並加以活用,才能累積當事人的信賴。

「一般訴訟律師與商業非訟律師最大的不同,在於處理問題的時點,前者往往是問題發生後的救援,後者是洞燭先機避免後續的問題。」一般人找上訴訟律師,往往事實已成、問題已經發生,訴訟律師的工作就是停損甚至扭轉現局;相較之下,商業非訟律師在做就是「劃版圖」,如同前述的預知狀況、訂於明文預防紛爭。相較於訴訟律師壓力在法庭上的成敗,黃律師表示,非訟律師辛苦的地方便在於說出「我確定」背後的責任,「當事人在我們給完意見或是擬完契約後,常會問我們『這麼做沒問題吧?』『這樣沒風險吼?你確定嗎?』,最困難的就是肯定得做出『我確定』、『這樣沒問題』的判斷並告知當事人。」縱使壓力大,只要有相當的專業,就比較不會有負擔。

黃律師補充道,專業是透過經驗積累而成,雖然每天都要被電話、Email 追著跑,但因為我喜歡、也從中累積了相當多的經驗,「因為做久了,我現在清楚知道怎麼做就沒有問題,所以敢果決得說出『我確定。』」

多探索、找到站在巨人的肩膀看世界,拉大自己的視野與格局

「無論是現在就讀法律系的學生,或是將來想選擇法律相關科系的高中生,都需要深入了解自己喜歡的是什麼。」黃律師認為臺灣的學生很少去思考自己真正所想要的,光是照著分數填志願,不僅可惜了教育資源,無法適得其所也待得很痛苦,「法律系無論訴訟或非訟,任何週邊的法律行為都圍繞著法庭活動,若不喜歡千萬不要勉強自己。」

若決定投入法律領域,接著便是選定希望從事的類別(訴訟或非訟),盡可能把握機會累積相關知識,或能參與實習、課外活動,或是諮詢一個找一個能帶領著見識這些實務知識的人學習,都可以是不錯的方式。

「法律系畢業的學生能做的事其實很多,受過訓練的思維到什麼領域都很受用。」法律人無論從事商業的創業、投資、國際貿易,或是投入政治領域當幕僚甚至親自從政,或進入新聞領域成為記者,因為有邏輯思考的訓練,將來的可能性非常多。「不要把自己做小,重點在於成為『你會,別人不會』的那個人。」黃律師在最後勉勵大家盡量拓展視野、勇於嘗試,創造更多有利於多數人的價值、也找到法律人更多可能。


相關資料

1.接棒啟蒙計畫職業獵人

2.黃沛聲律師事務所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s