接棒啟蒙編輯室-2016/9/10

這位有著斯文外表,談吐文雅大方,即使是陌生人第一眼也可以馬上將他歸類為好學生的人,其實擁有一顆不安分的心,你可以稱呼他為《阿貴圖文書》及電影《阿貴槌你喔》作者黃玄、台灣第一部簡訊小說《距離》作者黃玄、作文老師黃玄……,但你以為他只是一個獨步文壇的作家嗎?其實在他的職涯中還當過命理老師、社會新聞的採訪編輯、靈異節目的顧問、來電答鈴製作人、網站的創意總監,甚至還是文學獎的常勝軍,他說他是因為好玩才做那麼多的嘗試,而在不斷累積經驗與思考人生方向的過程當中,他發現一定會找到一件事是你可以做起來覺得很開心、很輕鬆,而且永遠不會膩的事!對他來說【報小子】就是他的答案。

我能為孩子做什麼呢?

從事文字教育工作的他,在教導小朋友寫作文的過程當中發現了幾個導致小朋友對寫作越來越沒有動力的因素,第一,3C產品的出現讓孩子們對於探索外界的吸引力下降,第二,小朋友寫出來的東西沒有人要看,甚至連自己的父母都不看,那他們哪會對寫作保有熱情呢?第三,小朋友因為缺乏發表作品的舞台,沒有屬於他們自己族群的平台讓他們分享彼此的文章。因此,台灣第一家兒童獨立媒體【報小子】就這樣誕生了!讓小朋友自己寫自己的新聞,看自己想看的新聞,如此一來不僅提升小學生閱讀、寫作、思辨及媒體溝通能力,透過網路媒體的運用,解決了版面限制的問題,讓小朋友可以在這個屬於他們自己的舞台,盡情發揮對寫作的熱情,建築專屬他們的小天地。

本篇將從黃社長經營【報小子】的經驗分享,讓想踏入獨立媒體這塊的人,更了解需具備哪些能力與這個領域的生態,能在未來生涯規劃上有個參考。

工作內容

從訂定核心價值、企劃的規劃,與學生、老師、學校、自學團體的洽談,報導內容的文字校閱、影音的剪輯、版面的呈現,到最後的行銷方式都必須全程掌控,使受眾能夠更清楚接收到【報小子】想傳達、想讓社會不一樣的價值。

職業甘苦談

苦:由於網路的出現,大眾媒體逐漸式微,導致獨立媒體的發展越來越蓬勃,雖然這些獨立媒體可以做自己想做的事情,但卻沒有一個典型的商業模式讓它可以靠自己生存,需要一些社會、企業的幫助才能夠運作,所以目前【報小子】的商業模式還沒有辦法掌握,但黃社長抱持著樂觀的態度,並表示目前同行對於獨立媒體的商業模式也都還在測試當中,認為時間到自然就會有答案了,而且在與老師、學校、自學團體尋求合作的過程當中,對方也都給予很正面的回應,甚至還有老師主動邀約,因此,即使未來的發展還是未知數,黃社長還是做得很開心,也相信這些困難會慢慢解決的。

甘:在【報小子】打算開闢影音新聞的一開始,從挑選器材、找燈光、引導小朋友播報新聞,到影片的剪接與行銷都必須一手包辦,雖然很多東西都要從零開始學習,但在最後影片呈現出來的時候卻讓黃社長感到很有成就感,除此之外,在與小記者的互動當中,他看到了小朋友最自然的展現,讓他覺得很有趣,甚至比小朋友還要興奮。

想要從事這個行業須具備:

  1. 抱有熱情:工作的當下要自己覺得好玩,像是在引導小朋友播報新聞的過程當中,要先自己對問題有興趣,很期待小朋友給予的反應,小記者也會因為被他的氛圍影響而熱絡起來,效果才會好,而當你在從事這份行業時,也必須抱持這樣的態度,才能一直做下去。
  2. 企劃能力:在執行前,必須先想清楚自己擁有哪些素材,要抓哪個點才是觀眾會有共鳴的,並且腦海中已經有了最終想呈現的畫面,最後備妥所有需要的器材、道具。
  3. 文字能力:有好的素材也必須靠文字去傳達或裝飾,因此必須具有一定的文字能力基礎。
  4. 影像能力:除了要會使用剪接軟體外,對於整部影片的節奏、版面的配置、配樂的選擇都需要有一定的敏銳度,才能夠把想傳遞給讀者的精神,更清楚的表達。
  5. 執行力:當我們對一件事擁有熱情,但如果不付出行動,那說再多也會等於零,所以,當你具備了好的構思與基本能力時就趕快行動吧!就算結果不盡滿意,但有個成品至少還有修改的機會,都不付出行動的話到頭來還是一場空。

讓自己成為一把多功能的瑞士刀吧!

現在大眾媒體的環境越來越嚴苛了,但黃社長表示巨大的恐龍滅絕後,鳥類依然留在地球上繼續生存,雖然鳥類的身形、器官沒有恐龍那麼巨大,不過鳥類聚集起來的力量也是不容小覷,也在屬於自己的天空翱翔,所以說雖然現在媒體的環境沒有很理想,但也許獨立媒體的出現會是個機會,而且隨著現在科技與網路的發達,要學什麼東西都比以前容易了,也不用因為自己念的科系而被拘限了,想學什麼就去學,試著讓自己成為一把多功能的瑞士刀,然後找到自己的舞台,盡情揮灑吧!

感謝黃社長能夠接受接棒啟蒙計劃的訪談,讓我們發現除了接棒啟蒙之外,還有很多人為了台灣的教育努力,也相信因為有這樣的努力,台灣能夠越來越進步!有空不妨點開報小子的網站,也許你會發現當你看到小學生最純真、自然的展現時,也會想到當初為自己努力的初衷,然後再繼續加油努力吧!

相關連結:報小子官網報小子粉專職業獵人

採訪編輯:高高

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s