你還在以為「我喜歡和人相處」就是成為人資的理由嗎?

也許,那是必要的條件之一,但隨著產業變動的加劇,人力資源工作的挑戰絕對不是區區這個理由足以應付的,如何找人與留人,如何組織人和管理人都蘊含著相當大的學問。這次接棒啟蒙【專家受訪計劃】邀請到了在才庫人力資源顧問公司應用研發中心擔任協理的孫茄綾,來和我們分享這與企業成敗息息相關的領域。

 

 

已從業20年的茄綾協理,大學時讀的並不是人資相關科系,而在當年人力開發這詞對大眾還是非常陌生的時候,她只因為「覺得能幫助人找到工作是件很棒的事」,便投入了這個有點神祕的行業。以下我們將透過專家個人的努力軌跡來剖析人資工作所需的職責內容、生活形態、價值、基本入門知識、甘苦談等,而有別於一般在公司行號上班的人資,茄綾協理擔任的是人資顧問的角色,因此主要是介紹這部份,也會用她多年的經驗向大家簡單介紹一下企業中的人資。

職責內容:實務上這個職業領域做的事情

早期是做人力派遣,其中還有代理國外心理測驗並賣給中高階主管來進行教育訓練、目標設定,後來開始帶領團隊,研發出台灣本土第一套的心理測驗,並推廣測驗工具落實到企業訓練中,站在宏觀的角度診斷與輔導企業中有關「人」的問題。

而企業中的人資主要分為招募、薪資、教育訓練、員工關係,基層人資以不出錯為優先,中階注重人才發展,高階要思考公司策略與未來人力的缺口。

生活的形態:職業生活型態、需要花費的時間及努力成本等

上下班時間通常是因公司而異,想要做教育訓練的,要能假日加班;薪資計算的,要把EXCEL函數學好;招募的,要學會判斷人的動機;員工關係的,要真的對人有耐性。

而因為茄綾協理並非本科系出身,因此工作後還有在職進修人資所,且還是研究跨領域的「心理」相關主題,並因為指導教授認為她欠缺從抽象概念分析事情源委的能力,還刻意選擇質化分析的方式來練習這部份,這四年寫論文的日子是她最辛苦的時候,但茄綾協理笑著說:「很感謝自己願意接受這磨練,是我脫胎換骨的關鍵。」此外,因為剛入行時前輩建議她每個月都看一本專業科目的書籍,從那時開始她就替自己設定一年140本的目標,一個禮拜交叉看約三本的書籍直到現在,也因為這樣大量閱讀的關係,在做事時也更容易找到問題間的連結性。

職業解決什麼問題、或者創造哪些價值

對茄綾協理而言,真正的價值是能夠協助公司人資政策的選擇(晉升人選、招募標準、訓練計畫排定、員工對公司的滿意程度、職務的權責範圍釐清…等),讓企業HR使用正確的人、找到問題發生的關鍵,或者把對員工不友善的績效評估、薪資制度導正,使有能力的人做出對組織有績效的行為,使公司獲利。

職業需要的基本入門知識:能力、特質

人資顧問:所服務的產業類型非常廣泛,因此對於各領域都需要有基本的認知,平時多閱讀、紮穩馬步是非常重要的!而顧問模式做得比較多的是:思考組織未來發展規模擴大時,人力資源要怎麼跟上。因此除了要擁有好奇心、喜歡解決問題的個性,還必須借助一些量化與質化的分析,具備判斷資料背後意義並概念化的能力,訪談技巧與說故事的能力也是不可或缺的。

企業人資:通常心理或人資相關科系佔大宗,除了要熟稔勞基法相關規定外,由於HR是屬於幕僚工作,任何差錯對公司都會產生極大的影響,因此企業通常會錄取個性相對穩定、心思縝密的人。

職業的困難以及快樂或成就感

甘:茄綾協理是位很喜歡和知識螺旋、求知慾很強的人,她笑說:「我像是得了一種希望不斷進步的病。」些微的小進步也好,只要今天比昨天更好,她就會很雀躍,所以現在在研發團隊就非常開心,不管是在解決執案的困難也好或者幫助企業人資解決問題,這都讓她很有成就感,也感謝現在的公司可以給她這樣一個舞台、資源、團隊成員,讓她能夠好好發揮,而想讓「HR正確的使用心理測驗,可以讓他做正確的事、找正確的人」的信念,也會不停逼迫她突破知識的障礙,持續前進。

苦:在顧問公司上班的人要接受「高度的不確定性」, 因為不知道什麼時候會有生意,也無法鎖定只服務某些產業,因此要不停地廣泛學習,也必須具備快速吸收的能力。此外,商場與學術的鴻溝也是必須克服的部分,只能盡全力提供最佳實務解,而不是教科書裡頭的完美解,無形的知識也很難衡量其價值,必須時時思考提供的服務是不是對客戶最好的選擇,如果給的解法不是一個恰當的建議,那必須要自我覺察,然後自我進修。

對於想入這個行業的學生,專家孫茄綾有幾個建議想和你們說:

社會上的每個人都能夠為這個社會貢獻,可是害怕的是你自己會不會因為「比較」而迷失了真正想要的東西,我們有時總會一味地想成為社會上某些有名有望的人,但當他在挫折、孤獨奮鬥時的過程是不是你想要的?這才是重點!

也許我們都能夠透過10000小時的錘煉來成為某領域「優秀」的專家,但想幻化成為「卓越」的人才,在於是否對這個行業抱有「熱情」,而熱情並不是隨口說說,一定必須要不斷地嘗試與跌倒,找到那份就算「天不時、地不利、人不和」你還是願意做的工作,那就真的是找到自己有熱情的工作了,而這也是名片背後最重要的意義。

很高興這次能夠邀請到茄綾協理來跟我們分享她「人資工作」的多年經驗。在訪談的過程中不僅能夠深刻地感受到她對於工作的熱忱更對於她待人處事的態度相當欽佩,而我想這更是值得我們學習的部分,也祝大家都能找到屬於自己名片背後的意義囉!


採訪編輯:高高 / 接棒啟蒙計劃實習生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s