交流經驗,發想可能,了解是合作的第一步

我們知道,教育將迎來新的改變,不同於傳統知識單向灌輸,現今更注重自主雙向的學習,許多組織們致力於創造多元學習方式,我們相信,若能增進彼此間互相理解,便能促成更多合作,幫助更多學生發掘自我學習動機,自由學習想學的知識,成為他們想成為的人。除了11月的教育沙龍外,12月的教育小聚也正如火如荼準備中,請大家持續關注接棒啟蒙計劃。


4616e642-2f70-4827-9a89-5d23d3ee2d17.jpg

【接棒讀書】斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生

何謂斜槓青年

《紐約時報》專欄作家瑪希.艾波赫在其著作中描述了紐約的一個現象:在紐約很多人都不只擁有一種職業,每當遇到「你是做什麼的」之類的問題時,他們並不能像其他人那樣用一個完整的詞來介紹自己,而是選擇用「斜槓;/」來區分不同的身分,於是她為這些人創造了一個名詞:斜槓青年。

縱橫向全面發展

過去我們在考量職涯時,基本只有一種策略:縱向單一發展。根據自身優勢決定職業,再一步步往上爬。然而斜槓青年強調多元發展,根據自身優勢與愛好發展多種領域,並獲得多重收入。作者看來,橫向多元發展是一種更適合未來生活方式的自我發展策略。它能適度結合愛好與工作,不僅平衡生活,也提升了個人發展的靈活度,收入也更有保障。

然而斜槓青年並非一蹴可幾。如同傳統的生涯規畫,斜槓青年的發展同樣需要審慎規畫和全心投入,你必須思考為了達到某個職業要求,要做哪些自我投資。艾波赫將斜槓青年總結為左列五種:

① 穩定收入+興趣愛好組合
這種模式比較適合還在興趣愛好探索階段,或興趣愛好的收入不足以支撐生活的人。

② 左腦+右腦組合
這是一種理性與創造性思維共同發展的模式,理性與藝術是非常好的互補,可以帶給人們更開闊的思維。

③ 大腦+身體組合
這種模式能夠讓人在腦力勞動和體力勞動中相互切換,確保身心健康和生活的平衡。

④ 寫作+教學+演講+顧問組合
這可說是一個黃金組合,也是艾波赫自己的斜槓模式。這四種身分間可以形成完美的迴圈:寫作讓你成為某個領域的意見領袖,演講邀約也隨之出現,等到累積足夠經驗之後又能開展教學和顧問領域。這條斜槓青年發展之路適合知識型人才。

⑤ 一項工作多項職能型
也許你只有一種職業,但它要求你須具備全方位能力,並涉及不同領域,那麼你也是斜槓青年。所有的CEO都符合這個標準,不過這樣的角色在企業中將會越來越多。

斜槓青年實際上可被視為一種全新的人生理念和個人發展策略,它強調的是人生多面向的平衡,以及個體潛能的探索,同時鼓勵我們將工作、生活和愛好進行適度結合,最終帶給我們的不只是額外的收入,而是更充足圓滿的人生。

(選摘自內文)

期待您的參與,一起為學生與台灣教育創造新的可能性

加入志工 : http://goo.gl/7lqlfI

參與會議:https://goo.gl/z9ZQvN

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s