2018.01.03

制度的設計方式直接影響了作弊的動機,若有人犯罪,聰明的人會去檢討制度。而若要挑戰規則,需要的更多是創意不是努力。好的協作方式讓團隊可以完成目標。但沒有正向願景團隊則無法持續。最後只有擁有使命的人,才能真正勇於面對挑戰…

好了,為了避免無意義的爭論,先聲明,作弊是錯誤的行為,最大的害處是傷害了任何一種制度內容公平性,導致參與者對制度本身的不信任。總體來看,這樣的不信任會損害所有人的整體利益,所以作弊的行為是錯的,不應該被鼓勵。

本文主要在從電影中的故事,反思體制本身的問題,與團隊協作的方式。主要有七的方向,依序描述:

1.規則有兩種,一種鼓勵人努力,一種鼓勵人作弊。

  • 考試若用選擇題,為求評分方便,但制式的答案,卻正式造成容易作弊的動機。這樣的動機,是促成作弊行為的基礎。
  • 若是考申論題,甚至是實作題,那才是鼓勵制度參與者努力學習取得能力的好制度。
  • (考選擇題,這樣只求結果的考試,當然就會創造動機讓學生們想作弊)

 

2.制度的設計若是鼓勵作弊,那市場機制就會不斷創造想作弊的人。

  • 重賞之下,必有勇夫。若作弊可以取得的回報很大,制度又讓作弊有發揮的空間,市場機制那隻看不見的手,就會不斷地去創造更多想要作弊的人。
  • 也就是說,若是制度設計有問題,那真正的錯,其實更多是在設計執行規則的人身上。
  • (電影中,校長自己收獻金,老師也鼓勵學生補習作弊,選擇題也適合作弊,那作弊的行為出現也是很正常的)

 

3.作弊,是一種違反規則的另類超越方式,需要創意多於努力。

  • 作弊的定義: 用違反制度規則的方式,承擔極高風險,取得極高報酬
  • 用上述定義的話,那麼駭客也是找到系統漏洞侵入,作弊的高手。
  • 創業,深層來說,也是在綜觀整個環境後,找到一個點,由此點施力,可以造成改變。這樣的切入方式,很多時候,也將違反,甚至最後改變遊戲規則。這也很像是作弊。
  • 作弊,會讓人反感,主要是因為違反了公平性。但嚴格來說,社會上本來就沒有絕對的公平,能夠有創意跟執行力去突破規則的限制,反而更有創造力。而每一個時代,也都一定會有違反挑戰制度的人出現。
  • (電影中,學生們展現了創意,用鋼琴手勢代表字母,這是密碼學的創新。找到時差的系統漏洞,這是洞察力。將答案隱含在鉛筆條碼中,也是訊息的創新。)

 

4.真正需要能力的地方,沒有選擇題,作弊的動機就很小。

  • 在社會上,真實能力的展現,有就有,很少有作弊的空間。
  • 若是以惡質方式去傷害別人,取得不當利益,則真正的風險,是傷害自己的價值觀,失去夥伴的認同,失去他人的信任。這樣的超高風險,讓聰明人不會選擇這樣做。
  • (班的黑化,代表的是他不再正直,這樣的人,在社會上,是無法找到好的夥伴一起做事的。只能持續往負面發展,而帶著邪念去做事,將會持續傷害他的性格,讓他越來越吸引到惡性的人,持續下去,將會毀掉本來健康的人生。)

 

5.在團隊中,不同的人會發揮不同的功能,讓總目標可以達成,這就叫協作。

  • 有人擁有核心技術 (天才去考試)
  • 有人聞的到市場商機,並且能夠推銷出去 (能看到需求,有口才去推銷)
  • 有人沒能力,但讓團隊變的歡樂 (傻妹愛傻笑,大家都愛)
  • 有人不認同,但因共同利益,還是能合作 (2天才為了100萬還是加入)
  • 有人願意付高額報酬,享受稀缺產品服務 (一堆有錢學生付費)

 

6.沒有正向願景的團隊,無法持續。

  • 只為了利益,人無法擁有使命,團隊也很脆弱,不易維持。
  • 遇上了挑戰,困境,能把人們維繫在一起的,是共同的理念,這樣的理念,不應是惡性的。
  • (作弊賺錢這件事,是很負面的,不足以作為願景讓大家產生向心力,自然最後團隊是無法持續的)

 

7.了解自己,擁有使命的人,能夠輕易做出最好的決定。

  • 當我們了解自己,擁有使命的時候,便可以不受利益引誘,不因威脅屈服。即使面對困難,還是能夠微笑勇敢面對。
  • (主角最後,找到自己的方向,所以去自首面對這麼艱難的決定,也是可以作出的。)

 

模犯生 Bad Genius

2017年泰國破億票房冠軍,影評盛讚為校園青春版《出神入化》和《決勝21點》。真人實事改編,為求高分,各出奇招。天才高中生小琳專出奇招幫學生在考試得高分來牟取暴利,她這次接下超高難度的天價新委託。

模犯生

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s