接棒啟蒙編輯室 (2014.07-2015.07)

可愛的第三屆實習夥伴們

愛吃也愛運動 算是健康的胖子

楊雅筑 Piggy/國北教大/藝術與造形設計系/大四/營運行政

我喜歡忙碌的生活、喜歡把schedule寫超滿,也喜歡接觸不同的領域,找尋每個領域可以結合的會;平時喜歡彈吉他唱歌,本來設定自己是療傷系歌手,後來 卻莫名走向諧星之路。 雖然就讀教育大學,但我是這一兩年才從許多社會事件及社會現象中,發現教育的影響力有多大。 偶然投入接棒啟蒙計劃,終於加入「行動者」的行列。希望能幫助更多人找到自己的天賦或是熱愛的 事情,進而轉動這個有點懶惰的社會。

看似冷酷卻平易近人的時尚女孩

林靜彤 lvy/臺灣大學/心理系/大四/行銷企劃

在香港出生長大,17歲時選擇來台灣讀大學,跨出舒適圈體驗不一樣的生活;喜歡一個人進電影院看電影、拼拼圖、看小說;熱愛與大家聊天,什麼人都可以聊喔。 同時對時尚產業感興趣,樂於嘗試各種造型。 因為希望幫助高中學生們探索自我,找回被隱藏的熱情和夢想,同時也希望在這過程中能對自己的未來有 更清晰的想像,所以加入了接棒啟蒙計劃。 在接棒啟蒙計劃遇到一群同頻率的人,有著共同的理念和熱情的心,我們都願意為台灣的教育付出自己的 力量一起做事,是件無比快樂的事。

個性慢熱 熱愛美食的搞怪女孩

李孟儒 Iris Li/臺灣大學/經濟系/大三/行銷企劃

長的高常被高估年齡,給人的第一印象是很兇、難親近,但其實只是比較慢熟;喜歡游泳、看電影、或泡在咖啡廳一下午,對日本文化有興趣,也喜歡吸收各種流行事 物的新知。 自己算是現今教育體制下走得蠻順遂的人,但認識許多人事物之後常會想:這樣的教育真的是為了年輕人 好嗎?像我雖然是念經濟系,卻對經濟沒什麼興趣、對未來沒有想法。剛好認識了接棒啟蒙計畫,很認同 他們的理念,便想盡一點自己的力量試著改變台灣的教育。 加入接棒後認識了很多很不一樣的人,也希望能從不同人身上慢慢拼湊出自己想變成的樣子。

開朗進取 樂觀隨和的可愛女生

鄭涵云 Vivian /臺師大/東亞系/大三/行銷企劃

興趣是旅遊,喜歡體驗不同的生活,與不同的文化做交流;也喜歡與人們互動,學習他人的優點,反省改進自己的缺點;面對挫折,我也會以樂觀的心看待,將他們當 作是一種挑戰,努力去克服。 從小我就是所謂的乖乖牌學生,認真讀書順著升學體制考上不錯的學校,但卻發現自己竟然不認識 自己,不知未來該追尋甚麼?由於十分認同接棒啟蒙計畫的理念,也希望自己能藉由實習更了解自己, 因此選擇了接棒啟蒙計畫。 在實習過程中,學習到許多之前不了解的事情,未來也希望能藉由自己的棉薄之力, 幫助更多的人,也希望自己能在過程中找到自己未來的夢想與定位。

皮膚白皙但內心渴望變成衝浪高手的少女

黃華婕 Jill/淡江大學/英文系/大四/KNOW活動

喜歡海邊,也熱愛游泳,夢想有一天可以長住在夏威夷並把自己曬的跟黑炭一樣;雖然很怕熱但是還是喜歡戶外活動,想去各國旅遊又想賺錢,所以希望第一份工作是 空姐;對於舉辦活動也有高度興趣,是個不想靜下來的人。 會加入接棒啟蒙計畫是因為看到自己弟弟被既有的教育制度折磨而變得無助,所以想幫助高中生追求 真正重要的東西並讓學生更認識自己,也同時讓自己進步。 真正加入接棒啟蒙計畫之後,發現要學的東西時在太多太多,也讓我更懂得接棒精神是如何直接的改變學生, 希望除了能貢獻自己影響教育之外,也能找到我所熱愛的事,並成為更好的人!

看似乖乖牌卻渴望嘗試叛逆行徑的少女

莊苡甄 Emily/真理/國貿系/大四/KNOW活動

我是有點隨興的射手座,常不按牌裡出牌,喜歡旅行,不過很少排行程,因為我相信「計劃永遠趕不上變化」,也因此每次的旅行都有難忘的回憶(超推背包客棧); 我的個性還蠻好相處的,不太會亂發脾氣哦!閒暇時偶爾捏捏黏土、看看戲劇,也喜歡嘗試不同的事物。 當初誤打誤撞加入接棒啟蒙計劃,我在這裡卻看到一群努力為教育改變而付出的夥伴,或許我還是個 笨手笨腳的小菜鳥,但期許自己在未來實習生涯能多做些什麼,哪怕只影響一點點,都希望對別人有 所貢獻,並對自己有所交代。

一個嘗試踏出舒適圈的女孩兒

侯思妤 拉拉/國北教大/幼教系/大四/KNOW活動

喜歡閱讀、思考、和學習新事物,熱心但有點慢熟的女孩;家中排行老大,卻是一個被保護得太好的姊 姊、老師眼中認真聽話的乖小孩。學習的過程中沒有遇過太大的挫折,在大學以前認為公務員是未來就 業的目標;直到在大學看到了朋友們對於未來有著各種不同的規劃與想法,才驚覺人生應該要有比讓 自己吃飽喝足還更遠大目標,從現在開始試著走出舒適圈,去尋找不一樣的自己。 如果學生到了大學才開始發現有更多不同的可能性,唯恐有點太晚,所以我決定加入接棒,希望能夠 帶給高中生一些經驗與資源的分享,讓高中能夠開始去探索自己、找尋自己的未來方向, 也期待自己能在過程中,更勇敢地跨出步伐,同時發現自己更多的可能性。

絞盡腦汁也無法貼切描述自己的詞窮女

黃舒瑜 黃小舒/臺灣大學/經濟系/大三/KNOW活動

喜歡放空,喜歡發呆,喜歡傻笑,因為做這些事情不需要用到大腦。當需要用到大腦時,就會陷入為時不久的沉思;看似精明,其實也不過過著普普通通、迷迷糊糊的 生活。 一如我平凡的個性,加入接棒的理由也不怎麼偉大:想點燃高中生的熱情,但更希望能夠先找到自己的目標。 在接觸接棒的第一個半年間,我在高中生身上看到了接棒努力的成果,讓我不再對接棒的理念抱持著 半信半疑的態度。接下來將邁入我參與接棒的第二個半年,我相信接棒會發揮更大的影響力, 帶著理念走向更遠的地方,而我也將更認識自己,並且寫出更精確的自我介紹!

外表乖巧內心叛逆的瞇瞇眼壞女孩

林庭均 Cathy/臺師大/地理系/大三/志工經營

從小被當男孩養的女孩,像一匹脫韁野馬,管也管不住,標準的"跟女兒見面要先預約"的人;喜歡打羽球和現代鋼琴音樂,平時喜歡開著ㄅㄨㄅㄨ到處衝到處闖。 當初加入接棒一半是因為本身也有接觸教育相關的課程,想聽聽其他人對於現在教育的見解和詮釋; 另一半是因為自己過去在教育體制裡,有過一些不愉快的回憶,想藉由體制外的接棒啟蒙計畫, 幫助跟我有一樣煩惱的高中生們,希望能以一己之力幫助他們找到自己真正的夢想和目標。

沉著冷靜 外冷內熱的健身小哥

康庭瑋 Lion/臺科大/機械系/大三/志工經營

平常喜歡運動,樂於健身;喜歡認識新朋友,閒暇時總喜歡騎著機車到處玩;不喜歡碰電腦、不愛玩遊戲,很不現代的男孩;總喜歡往外跑,標準"出去像不見,回來 像撿到"的兒子。 當初加入接棒啟蒙只是想幫助高中生找到自己的方向與目標,因為我很喜歡跟學弟妹聊聊 他們未來的方向,看到接棒跟我的理念很像,就懵懵懂懂的踏進了這個地方。 沒想到當我越是了解教育,越發現它的問題所在。這問題不僅限於高中生,大學生也不少; 加入接棒啟蒙後,一方面期望能為教育出一份心力, 另一方面也希望自己能找到專屬的人生藍圖。

滿街大學生(複數)中的普通大學生(單數)

啊嗚 Ahwoo /北市大/大四/美編插畫

在一個空間裡的人數多寡與我的說話次數跟意願成反比,想得很多但不擅言詞,不擅交際, 平日所好唯有塗鴉而已。 加入接棒理由複雜,不便詳細說明,不過想要助人,協助推廣好東西的心情跟其他人是一樣的。

看起來像宅男 實際上真的是宅男

邱毅柏 Joey /文化大學/資工系/職業獵人

人生是由小說、雜書、音樂、動漫、電玩、網路、社團、還有高中前週末固定的家庭旅行堆疊起來的,看起來普普通通,但喜歡天馬行空的思考一些亂七八糟的事情, 用各種角度去思考和想像,直到能感動自己。 加入接棒的原因是因為自身經驗,與認同接棒的理念,還有基於對接棒的好奇,想來看看這個組織 是怎麼樣的一群人,在試圖做怎樣的事,也希望自己有機會為教育盡一份力。 參與不同的活動後,對現在高中生不同的彷徨與疑惑更加清楚,要怎麼讓高中生 或是更大更小的年輕學子們,能比較清楚自己未來要成就的方向,能夠實踐的方式, 在體制外的我們要給予他們什麼樣的引導,才能真正有幫助呢? 今年剛畢業,也是屬於自己另一段旅程的開始,最近突然回想起小時候的夢想與渴望的生活, 不自覺體會到,現在是每一個過去的當下建構而成的,未來亦是。 好好把握每個當下,追求自己想要的生活與理想,這是我目前的課題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s