不知道大家對於俗稱的「直升機父母」有什麼看法呢?這些父母提供孩子無微不至的照顧,孩子就像那溫室裡的花朵一樣,有個堅強的保護罩,無憂無慮的成長,但也因為這些孩子被照顧得太好了,反而害怕受到傷害,漸漸失去了探索這個世界的熱情。

而「冒險教育活動」,試著把孩子丟到平日不熟悉的情境中,從難度較低的活動開始,慢慢進階到較困難的活動,且每個活動在執行時,會先請大家體驗第一次,然後引導者帶大家反思,再請大家體驗第二次,再帶大家反思。在這個實際操作與反省的過程當中發現,原本在低難度活動中害怕、退卻的小孩子,經過了引導者的引導,還有其他活動參與者的鼓勵,他開始動了想要勇敢跨出那一步的念頭,如果因此成功了,他不僅在那個當下享受到成就感,還可以明顯發現孩子在面對之後較高難度的挑戰時或者在日後的日常生活中,都變得更積極主動,更勇於嘗試那些他們不熟悉的人、事、物;而那些體驗失敗的孩子比起以前在遇到挫折時就退縮的情形也變少了,他們因為看到別人成功的經驗或者周遭的人的鼓勵而受到激勵,誘發他們努力向上的動機,不僅在下次面對挑戰時也比以前更勇於面對,對「失敗」這兩個字也有更正面的看法。

pasted-image-0-2.png

研究指出,自信、挫折容忍力還有與人的互動關係與學習力的提升有關,而透過「冒險教育活動」,我們不僅可以在過程中了解自己與他人的相對位置,透過體驗與反思的過程,我們也可以進一步提升我們的自信與挫折容忍力,最後發現連我們的「學習力」也跟著進步了。

在我們人生的旅途中,每天都會經歷不同的挑戰,那些並不是我們熟悉與拿手的,害怕、退縮、猶豫、逃避的念頭在此時可能會浮現在腦海中,但如果我們能夠戰勝自己,勇敢跨出自己的舒適圈,這看似微不足道的一小步,都可能成就我們成為一個更不一樣的人,所以「與其當那溫室裡的花朵,不如當那在狂風暴雨中依然屹立不搖的小草」,大家一起勇敢冒險吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s