在現今教育體制下,考試與學生的未來環環相扣,使得這些被考試綁架的學生為追求高分而努力學習,卻不知自己到底是為何而讀、為何而考。這樣的氛圍下,學習是件很被動的事,然而,沒有主動學習的熱情,學生還剩下什麼?

pasted image 0

一個人的「動機」是觸發主動學習的關鍵,那要如何創造動機呢?在現行社會中,學校教師即使有心想提供學生職涯探索的幫助,但由於與其他領域接觸的機會少,難以細膩地了解整個產業現況,故在協助學生時,能給予的輔助十分有限。那麼換個角度想,我們何不讓各行各業的專業人士直接將他豐富的經驗與知識傳遞給學生呢?讓這股教育體制外的龐大資源直接與學生互動,使他們因為有了多瞭解的機會而產生對職業的熱情,並將這股熱情轉化為主動學習的動力,開始為了理想的自己而努力。

這就是「接棒啟蒙計劃」在做的事情,扮演一個「平台」的角色,提供一個開放的場域使學生和社會上想幫助他們的專家能夠搭起橋樑,有別於過往聽演講、單一職業的粗淺介紹,而是一次提供數個不同領域的專家,使學生能夠與他們面對面進行深度對談並促成實作的機會,如此一來,對於「有動機主動學習的學生」不僅能夠避免對職業的偏誤,開始擬定往未來邁進的策略,對於「無動機被動學習的學生」也能使他們打開眼界,真正了解不同職業的輪廓,開始探索自己可能有熱情的領域,並激發學習的動機。

這股善意循環是源源不絕的,今天學生因為受到專家的協助,找到自己的生涯發展方向,等到日後他有能力幫助別人時也會更願意付出行動;專家在與學生的互動中,也能得到許多啟發,認識到新世代的思考模式;而學校也不再徬徨無助,不知從何開始幫助學生。在這個創新教育思維中,專家、學校與學生三者形成一個密不可分、互利共生的生態系統,從體制內到體制外,給孩子一個找到自我動機的方法,幫助每個孩子成功,找到每個人天賦與熱情之所在。

———————————————————
發現美好的天賦與熱情──接棒啟蒙計劃

文章撰寫:高高

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s