半年來的實習觀察

實習經過了半年,也籌備了接棒啟蒙幾乎所有的活動。在途中,我觀察到的是,台灣教育的確有很多問題,可是沒有那麼糟。因為教育小聚,讓我知道很多人儘管出了社會還是保有幫助想幫助

台灣教育的心;讓我知道很多人願意分享自己的求學的經驗和學習的訣竅;讓我知道除了接棒啟蒙還有很多人正在為台灣教育做事。因為生涯探索know活動,讓我知道很多高中生已經開始探索自我並且朝自己的夢想邁進;讓我知道很多高中生天馬行空的想法已經是可以執行的創業點子;讓我知道台灣學生不再只是大家口中的說的沒有國際觀、沒有競爭力。

pasted image 0 (3).png

而對於台灣教育我想說的是,台灣學生始終把時間花在「補不足」,數學不好補數學,英文不好補英文。可是搞不好他的生物很好,對每種生物的習性都非常了解,而且很有熱忱,整天都在研讀生物的相關書籍,可是卻因為考試和唯有讀書高的風氣,一直在補習,遏止了他繼續研究生物的熱忱。想想,如果他持續的專研,並且支持他,他搞不好很早就成為了有名的生物學者,在他的領域發光發熱。同樣的道理,不管是畫畫、運動、音樂等等,我們不應該阻止學生發展自己的興趣,如果學生很快地就找到屬於自己的那把刀,就應該全力支持他,把刀模的越利越好。這是關係到整個教育體制的事,也許不是短時間內可以改變。但是整個教育的風氣,是可以靠我們一點一滴去影響的。

 

2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s