不久前在Dcard(臺灣最大的校園私密社群)上鬧得沸沸揚揚的文章,“高職生,社會對你們的高度歧視”,文中就如標題所說,社會有部分的價值觀認為高職生=不會讀書=沒用,所以高中歧視高職,進而延伸討論到國立歧視私立以及科系類組間的歧視等等,是不是真的萬般皆下品唯有讀書高? 是不是所有事情的價值只能用金錢來做衡量? 我想不是的。

首先從技職教育來說 :

其實每年都有新聞可以發現,很多棄第一志願高中而就讀高職的學生,因為他們了解到自己的興趣,知道自己的目標。但也許有人說後半段的高職呢?那也許這也正是他們選擇高職的目的,可能學習沒有比起別人特別厲害,但卻懂得一技之長得以立足的道理,這正是技職教育的目的。

未命名2-300x222.png

但也許又有人說台灣的技職教育大有問題! 「務實致用」的宗旨已經被升學主義所打敗,但教育也正在改革,教育部新訂「技術及職業教育法」草案,鼓勵高職生先就業、再升學,有工作經驗考技專可加分。

甚至從另一個面向來說,高職是一個學生自我探索的時機,許多讀完高職工科後學生發現自己沒興趣,就開始計畫跨組考,或是訂定轉系目標,這是浪費三年嗎?不,這是了解自我後為自己做的人生規劃。

再就國立私立來說 :

由於少子化的現象,造成大專院校整併風波,當兩間學校出現可能合併的風聲後,校園內就出現入學分數高的學校學生不願與分數低的學校合併,造成這樣的情形是因為自我的優越感作祟,還是執著於學歷文憑的重要性呢?

其實在進入大學後可以深刻發現,成績不代表一切,自我學習的能力才是重要的,入學分數我高你低,但學期成績你第一我被當,考試我滿分你六十,實習你很猛我不懂,這樣的情形讓我體悟到,當自己不再給自己壓力、動力的時候,就失去學習慾望,當安於現狀樂在其中的時候,別人已經跨出舒適圈了解自我。

我並不否認前段的學校確實比較優秀,但並不代表進入這所學校你就同等優秀,這必須取決於你如何善用學校資源,所以我想說的是,成績只是一個排序,學歷文憑也只是一張紙,想要給自己創造怎樣的價值,就用自己的力量去累積實務。

而統整整篇文章我想說的是,每個人都有自己所想追求的人生方向,而受教育也只是這其中的一個過程,任何擁有目標且認真生活的人都不該被抱持異樣眼光,並且這是一個非常值得尊敬的行為,走自己的道路最偉大!

—————————————————————–

作者 : 羅弘智

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s