當老師一走進來,大家就發現他臉上似乎帶著不太開心的表情。頓時,鬧哄哄的教室一片寧靜,同學們回到自己的座位上安靜的坐著,猶豫是否應該關心一下老師。

正當有位同學要開口的時候,老師便開口說話。

「唉!你們畢業後一定要記的回來看老師喔!」

大家一聽到這句話,都不知道該怎麼回答。每個人都帶著狐疑的眼神看向班長,但他也搖搖頭表示完全不知情。「老師,最近發生了甚麼事了?」班長在大家的注視下,終於勇敢了提問。

「這一屆剛進來的高一生,素質實在是太參差不齊了,有的人真的還不錯,可是大部分的人連週期表都背不出來,那不是應該在國中就滾瓜爛熟的內容嗎?現在搞得我自己都不知道該怎麼教下去了。」

同學們馬上會意到:

原來是十二年國教上路,這一屆高一生是用會考成績考進來的,難怪大家的程度都不同。於是,同學們也開始加入了老師的行列,討論著十二年國教帶來的衝擊。

只有我,沒有加入這一場論辯,我不知道這個政策究竟是好是壞,或許應該說這個政策有好壞之分嗎?我自己早已看多了教育的矛盾現象,說真的,看到老師如此的沮喪,真的令人詫異,我們的教育明明一直在和我們宣揚孔子的理念,但是,老師似乎已經忘得一乾二淨,他是否真正有意識到何謂有教無類,他是否有花過心力,想辦法解決學習落後的學生的問題。

常常和我說我們的學習態度差,那老師:你又是以甚麼態度去面對學生呢?教學認真就足夠了嗎?當你在抱怨我們的學習態度,你是否有反觀過自己的教學呢?你是否有想過,會不會是自己的教學所造成的結果?你是否曾為這個結果負責?

未命名1-300x200

現在的教育政策,也常讓學生覺得自己是白老鼠。但是,我們和白老鼠不同的是,我們可以明白自己是實驗品,但是白老鼠不能。竟然都已經察覺了,為什麼還待在籠子裡,卻還成天抱怨不停?

這比一個老菸槍還不如,起碼他知道問題他自己造成的,根本沒有權力去怪罪環境。甚麼時候,學生才會願意承認,這一切其實是自己造成的?

說真的,我們可以受教育就應該用懂得感恩,就像有的吃就該偷笑了(當然,如果想要毒害大眾,那就另當別論)。這個教育既然是別人贈與給我們的,我們就不應該還大聲責罵:「你怎麼送這種爛貨!」當然,我們可以選擇拒絕,也可以選擇指正,但是,我們不該只有批評,畢竟,人生這一條路,是我們自己走的,不管你讓別人選擇,還是自己去選擇,都是自己的決定,我們都應該為自己的決定,負起責任。

—————————————————-

作者: 邱合興、羅凱正

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s