哈囉
轉眼間來到四月,不知道大家連假過得如何呢? 本月啟蒙好文談到台灣青年低薪現象與青年海外打工逐年攀高的比例,寫手們對於台灣的「國安危機」有什麼想法呢,另外,追求小確幸的人不會成為海賊王的原因究竟是什麼呢? (歪頭)

只求小確幸的人不會成為海賊王

過去的事實vs現在的反思

青年低薪議題是教育問題?

台灣會成為過去的菲律賓嗎?

如果你也喜歡寫文章,想撰寫關於教育好故事的話,歡迎加入接棒寫手群哦~

我想加入接棒寫手群

 

image (2).png【接棒小知識】學習一件事需要多長時間?

「 你是否曾經想過,你再也沒有自己的時間了?」每天為了學業、事業與家庭生活忙碌,曾幾何時,學習變成一件很困難的事情,究竟學習一件事到底需要花多長時間呢?

#一萬小時從平凡變超凡
「人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。1萬小時的錘煉是任何人從平凡變成超凡的必要條件」一萬小時理論是格拉德威爾所提出,認為人們只要練習一萬小時就能變成專家。

#二十小時找回學習樂趣
網路行銷大師 Josh Kaufman 鑽研於如何快速學習新事物,提出學習20小時就能從完全沒概念到表現的很不錯,希望可以幫助更多人體會到學習的樂趣。

黃金20小時學習法的四步驟與十原則

四步驟
一、拆解任務(設定目標、拆解任務、一件一件事完成)
二、學到你剛好可以練習的地方就好,讓學習幫助你發現錯誤
三、消除障礙,越專心越有效率
四、至少練習20小時

10 大原則:
一、選擇一項想學的技能或才藝
二、一次只學一種
三、決定學習成效目標
四、將這項技能拆解成幾項子技能,從關鍵技能開始練習
五、取得不可或缺的工具
六、消除阻撓練習的障礙
七、抽出專心練習的時間
八、建立快速的回饋迴圈
九、短時間的計時密集練習,一天最多 90 分鐘
十、練習的重點是求多、求快

Josh Kaufman 同時也表演了他實際練習20小時的烏克麗麗,奪得滿堂彩,並提到學習新事物最大的困難往往跟我們的「智商」無關,而是跟我們的「情緒」有關,最後更鼓勵大家有任何想做的事情就放膽去做吧!

想看TED演講
想看更多黃金二十小時的秘訣

期待您的參與,一起為學生與台灣教育創造新的可能性

參與會議:https://goo.gl/z9ZQvN

加入志工 : https://batonproject.com/participate/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s