接棒啟蒙編輯室-2018/04/17

人力資源管理和你想像不一樣

「坐在辦公室吹著冷氣,處理行政作業,管理出勤、薪資,看似簡單的工作,其實更多的是解決人的問題。」楊淑珠課長開門見山的說出人資的核心。

一位新人從進入公司的招募任用、出缺席的考勤管理、過年過節的薪資福利、只怕萬一的保險規劃、晉身職位的績效考核到提升能力的教育訓練,舉凡一切和人有關的事情就和人資有關。

專業能力和學歷無絕對的關係

大學就讀大眾傳播學系的楊淑珠課長,當初只是簡單地認為處理行政事項,進入門檻較低,沒想到20年的時光就這樣過去了。娓娓道來人資的總總專業,都是進入公司後藉由教育訓練和研習當中所學,也從參加勞動法令研習,意識到人資應扮演的角色及使命。楊淑珠緩緩地說出「遇到貴人很重要,有個願意教的上司,可以進步的較快也學得較多。但自己的努力也是非常的重要!」

價值由妳定義

對於楊淑珠課長而言,成為勞方跟資方的橋樑,讓勞資雙方可以和諧,創造雙贏,是她最大的價值所在。可以站在比較高的角度去看勞資問題,進而取得平衡。也可以提供諮詢服務,解答同仁人資相關疑問。「當勞方權益受損時,第一時間想到我,而自己的理念也能被上司認同」楊課長淡淡且發自內心微笑地說出這樣的成就感。當然,要獲得這樣的感受必經過一段挫折的過程,法理情的順序該如何放?對法律知識不熟悉,無法正確判斷該如何處理?無法和人有效溝通可以怎麼解決?一切均須經由不斷設想狀況來決定,進而找到對雙方都好的平衡點。自己由合理性去處理,再看可不可以放寬。

進入人資前你可以這樣做

前面提到,除了行政外,不可避免的就是與人交涉,學習溝通技巧,多聽他人的想法、了解相關法令及立法用意,以利成為勞資雙方良好的橋樑。並在進入職場前多聽多看多保護自己,無論生理或是心理都是相當地重要。每個人特質不同,願意把握機會學習,就有無限可能。

採訪報導:瑋樺/接棒啟蒙計劃實習生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s