說起保險業務員,你會想到什麼?

 

是死纏爛打地要你買保單,還是,是在你發生意外時能夠給予幫助的人。

擁有10多年保險經驗的洪大為,現職南山人壽的業務襄理,今天,將和接棒啟蒙計劃一起帶你進入保險業務員的世界。

 

「見面、吃飯、聊天、收錢,這是我每天重複做的四件事」一身西裝筆挺、戴著黑框眼鏡的洪大為笑著說。

政大保險系畢業的他,唸完碩士班後,就選擇投入保險業務的工作。「當時我很多同學都已經進入金融圈了,唯獨保險這塊沒有人,就想說進入保險業,彼此互相幫忙」他回憶著。保險業的工作時間很自由,剛好符合他喜歡自己安排工作時間的個性,所以就一路做到現在了。

 

說到這份工作帶給他的成就感,洪大為認真說道「在客戶需要幫忙時,自己能夠協助解決問題,就是他工作上最大的快樂來源。」舉例來說,之前曾經有個客戶遇到了假車禍的案件,為了不拖司法的程序、想速戰速決,他選擇了和解,在這個過程中,洪大為帶著公司的理賠部及法務部從旁給予建議,讓客戶處理起來很安心,不用怕自己賠了不必要的金額。

這就是保險提供給人的一種價值,盡量讓生活中的突發事件,不會重大影響一個人現有的生活。

 

保險業務員的工作,其實沒有限定什麼科系的人,每個人都要從基層的業務員做起。「所以說,保險業其實是個陣亡率很高的工作」洪大為解釋道「不過有一種人,就是那種強烈想改變生活的人,保險業對他而言就是個不錯的選擇」。

對白手起家的人來說,保險業確實是能快速改善生活的方式,畢竟都是按件計酬,努力一點的業務員,年薪破百萬絕對不是一件難事,唯一的限制就是自己的懶惰罷了。洪大為開玩笑地說「業務員都是死在自己的床上(被自己的惰性殺死)。」

 

對於想從事保險業的學生,洪大為說可以先從誠信、人品培養起。「每個保險業務員都有自己的特色,只要應對進退得宜、專業能力有展現出,基本上都會有人買單,而誠信與人品在這之中又顯得格外重要,畢竟保險賣的是契約,摸不著、看不到,客戶不會想把自己的錢交在一個不可靠的人身上。」他補充「但這些都只是大方向,其他更細微的待人接物道理,就只有遇到才會知道,這就是所謂的『軟實力』,我自己也還在學習中。」

最後,洪大為也說了他對台灣教育的看法。體制內的教育固然有其限制所在,但出了社會後,每個人遲早還是要面臨人與人的競爭。倒不如讓人在體制內自由發展,若他選擇脫離體制,那他就相對地要承擔脫離體制的後果,這並沒有所謂的對錯,每個人都有自己的選擇權,我們要做的就是讓他理解自己是有選擇的,如此而已。

文章撰寫:Billy Ti

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s