只有進入名校,孩子的未來才有希望。如果你深信這件事,那你願意為了自己孩子能夠進入名校,做到怎樣程度?

無雷劇情大綱:

一對經商成功的夫婦,因為相信孩子的未來,只有依附在名校體制中,才能希望。在窮人聚集的公立學校,是劣質教育,孩子會墮落沒有發展。於是想盡方法,好壞都試,最後終於體會到了教育體制的現實,做出了一個影響一生的決定…

這是一部值得一看,會讓許多人深有共鳴的好電影。對於社會上的富人同溫層,教育分層,貧富差距,都有著很好的呈現。而在看完後,筆者心中也萌現了幾點對教育的想法。敘述如下:

一,天下沒有不愛孩子的父母,但真正控制我們行為的,是那股根深蒂固的意識形態。

  • 當父母全心認為,只有進入名校,孩子的未來才有希望。那各種為了達成此目的而有的荒謬甚至邪惡行為,會發生都是人性所致,極難避免。
  • 當社會多數都誤解了教育的真義時,教育不會是社會流動的方式,只會成為上層階級鞏固地位的最佳工具。
  • 惡性的制度,會不斷鼓勵惡性的行為。當教育成為階級地位的鞏固方式,那其中自然會孳生更為惡質的行為。
  • 有地位影響力及智慧的人,有義務去為社會提供真實的思辨,而不應成為錯誤價值觀的推動與捍衛者。這不是做善事,而是身而為人,理應為社會做到的義務。也就是說,政府與媒體的責任,在於讓整個社會對於教育,有健康與正向的理解。

二,硬是保障名額,把窮人的孩子塞進富人聚集的名校,對孩子而言,無異於揠苗助長,弊大於利。

  • 當孩子無論如何努力都跟不上,這只會創造深深地挫折感,並進一步摧毀他的學習動機,直到他徹底的放棄,這樣的發展,不是特例。
  • 台灣對於原住民上名校的名額保障,是出於善意,卻沒有考慮到心理學,而且這也對於原民學生的未來發展與社會流動,沒有產生真正效益。
  • 如果因此而讓這些窮學生徹底放棄學習,那就叫做,通往地獄的道路,由善意堆積而成。
  • 有智慧者,應該很容易可以看到,揠苗助長,弊大於利。而應該去思考更為聰明的方式,來達成目標,也就是社會階層的流動。

三,沒有同理心,就不可能有改變與進化的智慧。

  • 當上層社會無法體會下層社會的苦,那好的改變,便不可能發生。因為他們的腦袋中,根本就不存在問題。關鍵句: 「何不食肉糜?」
  • 階級的固化,將會讓社會上的各種制度,逐漸演變成讓下層人,永遠不可能往上流動的規則。這是自然演變的結果。
  • 要讓制度能有機會往善意與智慧的方向改變,我們需要做的事情,是讓上層社會能夠有機會去理解下層社會的生活。這便是最重要的開始,去創造同理心。而這真的需要有智慧的人去設計這樣的機制。

四,教育要能夠改變,不是把窮孩子塞進富人學校,而是要在他們的環境中,設計適合他們成長的環境,創造他們發展的機會。

  • 因為貧困,滿足點很低,在窮孩子的環境中,若有智慧,少量投資便可以創造驚人效益。同樣的投資,在富人環境,基本上可能無法造成任何影響。
  • 對孩子而言,重要的是讓他們能有擁有學習動機,了解自己想要前進的方向。若有目標,那網路等科技的發展,可以讓孩子的學習與成長變得極有效率。
  • 不是只有在學校內的課程內容。而要思考孩子們未來出社會後的發展可能性。這需要的是各種產業的參與。我們要問的是,孩子們未來會用甚麼樣的方式參與這個社會?

五,教育的意義是為社會創造時代需要的人才,這不只是學校與家長的責任,而是整個社會應該一起參與的義務。

  • 教育不是為了鞏務階級而存在! 而是為了整個社會去創造時代所需要的人才。東方自私的家天下文化,讓太多人放棄了自己的社會意識,而沒有了解到教育的真義。
  • 每一個社會成員,都應該將自己的善意回饋到下一代的教育中,協助孩子們去探索,找到自己的方向,有機會成為時代需要的人才。也就是說,了解教育的真意,用善意去參與教育,是每一個社會成員的義務。
  • 有智慧的善意,可以造成美好的改變。真心期望每一位有成者,可以不只是愛自己孩子,而願意去為了整個社會的教育,為了下一代人才,盡一份自己的力。

 

人生起跑線 Hindi Medium

  • 繼《三個傻瓜》後,又一幽默探討教育僵化和競爭亂象的笑中帶淚之作。破除階級複製,「讓孩子贏在起跑線」才能躋身上流!富二代好棒棒,窮魯蛇苦哈哈,「人生勝利組」的定義究竟是什麼?
  • 片長:133分 上映日期:2018/03/16

如果您也想觀看這部電影,歡迎點這裡:

相關文章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s