pexels-photo-970198.jpeg

我參與過實習,也參與規劃過三次實習計劃。

分享三個觀點,也許對即將實習的你有幫助。

一、找實習應該避免:衝動

 

Z1iUZAM (1)

每年這個時候都有很多同學在找實習
有的同學一看到別人找到了,就開始擔心自己落後,深怕自己墮落耍廢
所以瘋狂丟履歷、面試,然後悲劇就開始了……

先是花巨量的時間準備,接著才發現
上了,又不想去
去了,也沒興趣
結束了,好像什麼也沒學到,學了也用不到
回顧整個實習就像去看一場變形金剛5,在各種花式爆炸過後
對你的未來人生似乎一點幫助也沒有

二、去實習應該要做:探索

探索分二個階段:1.找自己 2.找未來

1.找自己

有一種學生,嘴上說對未來有很多理想,卻又說不出自己到底想要什麼。

一方面希望自己是獨一無二的,卻又不了解自己

明明不知道自己喜歡什麼工作,卻跟著亂丟履歷

隨波逐流、放飛自己、佛系人生

B9wjzAI

 

我們當然可以一切隨緣,但如果你想追求真正高效率的成長,選擇對的組織就太重要了。需要找自己的同學,請去一個可以接觸社會人士的地方,一個可以瞭解他們工作內容、生活型態、思維方式的組織。

主動出擊去認識訪談這些社會人士,理解世界原來是這樣運作的,讓自己原本狹隘的世界觀破碎,然後在重整與反思中找到真正讓你感興趣的方向。

心若迷惘,到哪都是流浪

這社會上還有一種人,從大學畢業一直到三十多歲換過數種工作,卻只能在產業中漂流,做些入門的工作,在升遷的過程中掙扎不堪。

uW16Yt2

其實他們很努力,可是他們卻也很迷惘。因為沒有方向,所以分散了時光,累積不出一個真正高價值的專業能力。他們根本就沒發揮與生俱來的天賦,這是一種簡直想叫人罵髒話的可惜。

我不希望你是這樣過活的。

 

2.找未來

實習的真正重點是去認識那些讓你有憧憬的人,深入的了解如何成為像他一樣的人,與他們建立友善的人際關係,學習專業能力,並實際的運用這些能力創造產出,累積對未來出社會有幫助的生涯資產。

但現實的殘酷是:你根本沒有機會見到那些讓你有憧憬的人

  1. 你誰啊?他們這麼忙為什麼要幫你?
  2. 你的實習有可能只是勞力文書,根本不是在建立關係,學習專業,累積生涯資產。

如果是在企業中,當對方用商業的角度衡量利弊得失,你想約他是毫無勝算的。

但如果是在非營利組織中,你在做對整個社會有價值的事情,像是:「分享經驗幫助台灣下一代的學生生涯探索、了解自己」邀請對方貢獻一點點心力,這樣就容易成功很多。而且能與高手一起合作,你才能展現自己的態度與能力,創造更多未來合作的機會。

 

三、如何挑選實習,幫助自己找到未來

說實話,通常實習也就幾個月的時間而已,說要找到未來口氣未免也太大、太誇張了。

但還是有一點挑選的指標可以分享:

  1. 有探索或輪調的機會,能幫助瞭解自己想成為什麼樣的人
  2. 能跟更高等級的人接觸、學習  (學生們互相取暖的就算了吧…那叫工讀不是實習)
  3. 能提想法、能被採用,能負責執行  (代表這組織願意給你舞台)
  4. 能認識跟你一樣有想法的實習生,成為長久互相幫忙的好友  (朋友有多重要這點無須贅述)

若滿足這四個條件,代表你清楚自己未來的方向,也有指引你的導師,也有發揮的舞台,更有一群相挺的夥伴。

能在二十出頭就擁有這樣的生涯資產,簡直就是真正的勝利組。

SsCbCoF

最後,如果你是正在在找實習的學生,又剛好對教育有點興趣,

推薦試試看接棒啟蒙計劃的實習,因為它剛好能幫助你滿足上面那四點。

請非常小心,這個實習自由度很高,會要你自己設計職稱與工作內容,並讓你尋找一位導師協助你發揮天賦與熱情。

https://batonproject.com/intership/