接棒啟蒙編輯室   (2017.06-2018.06)

專注在自己所在乎的事,讓美好的事接二連三的發生!

我們是接棒啟蒙計劃第六屆實習生!

33862776_1835371649817140_5892472247079141376_n

  當初看到實習招募的時候,覺得這好像是為我量身訂做的實習(咦?)每一項都很喜歡也跟我想做的事很符合,到現在仍然覺得「天哪怎麼會有這麼好的組織」不誇張!

因為從國中開始擔憂未來找不到好工作,可是國高中大部分時間都在念書,沒有時間、精力、管道好好了解自己想要什麼,而升上大學不用將課業成績擺第一,所以大一開始積極參與各種生涯與職涯探索活動、閱讀相關書籍,探索自己的這條路上有些經驗、方法與想法,這段期間了解到天賦熱情的重要性以及能做自己喜歡的工作有多重要,也非常願意分享給對未來迷惘的人。

因此開始參與對人的未來有幫助的活動,最關注的是教育、職涯、生涯領域,立志幫助他人生涯與職涯發展,最終是找到適合的舞台發光發熱,談論到天賦熱情的話題時眼睛會閃閃發亮。

 


33745594_1835371589817146_4319027384964612096_n

 

當初會加入接棒其實是一個意外,不過我後來想想,也許這個世界上根本就不存在什麼意外吧,每件事的發生都有它的意義。

對我而言,在接棒成長最多的其實不任何具體的能力,而是我看每件事的態度、以及我看我自己的眼光。在接棒,我體認到要把一件事做好所需要付出的努力,也從實際的做事經驗中,對我自己這個角色有了不同的看

法。就和接棒的初衷一樣,我似乎在實習的過程中更加認識自己,並且慢慢推敲出自己較擅長與較喜愛的事。

很多時候,喜歡一件事其實不需要什麼理由,只要勇敢跨出去,然後堅持下去。

 


33984694_1835904429763862_5998120106029219840_n

去年的現在是我人生邁入新階段的開始,對未來仍感到不安與徬徨,當看到接棒實習生招募訊息就馬上填好了報名表,當時最吸引我的是接棒想要幫助學生們找到自己天賦與熱情的核心宗旨,覺得當上實習生後或許也能找到自己真正想做的事情XD,很慶幸我當初有投遞實習申請表,不僅更確定未來的方向,還遇到一群好夥伴,所以有時候不要猶豫,想做就去做吧,人生或許就會因此而變得更不一樣!

 


33613844_1835371606483811_5264303374181859328_n

    感謝我的生命遇到接棒的這群人,當初接觸接棒是誤打誤撞,在室友的推薦之下,我開始認識接棒,但是我覺得只是關注,沒有實際的幫助沒有什麼意義,也想給自己成長的機會,就決定要來實習了。

  教育小聚、生涯探索know活動、專家訪談計畫,為我帶來的衝擊像海浪一波波打進心裡,不同的成長背景而產生不一樣的思維的講者與參與者,每一次都帶給我新的體驗,交流的活動是令我最興奮的事情,就像飛躍在別人的腦袋裡,去探索他們的思路,幫助獨立思考;而和夥伴一起完成一件事情的感覺,也是令我覺得很棒的感受,當你知道有人會幫助你、陪伴你的時候,那個是再戰起來的力量,夥伴也是很好的學習榜樣,互相督促、勉勵成長,最重要的是永遠不用害怕做錯,想做就做!

  在這裡學習怎麼領導及被領導,學習怎麼和其他人溝通、交流,學習怎麼面對很多事情同時進行時,還能擁有能量往前行、管理時間的能力,學習專案管理,學習看見自己的優點和缺點,在這裡,你能看見很多面的自己以及很多你以為不可能的你,做你自己,讓你自己定義你自己。

  當時,我要進來前,我期許自己能知道未來的方向,現在,我知道我正走在路上。

 


33782055_1835904393097199_8736901174503931904_n

最初進來的每個人就像半瓶水一樣,瓶子裡的水代表的是過去所擁有的知識與經驗;剩下的空間則等待著被斟滿。而一年過後,大家都帶著近乎全滿的瓶子離開或留下。

我一直覺得自己很幸運,總是能在對的時間點遇見對的人,做出對的選擇。一年前的我以實習生的身分加入了接棒;一年後的以執行特助的身分繼續留在接棒。歸屬感是一件在團隊中很重要的事,在這裡每個人都有屬於自己的位置,每個人也專注在自己想完成的事。如果你也找到了自己的目標;如果你也還在尋找自我;如果你還等待確認方向,或許,這裡是一個值得你加入的地方,最後讓自己也走在前往對的道路上!


 

33744958_1835371633150475_7676896945134108672_n一直以來接受體制內教育的我,其實在大學以前從未想過教育可以很不一樣,在探索自我過程中,看了許多書籍、文章、影片以及參與演講等等,並開始對教育起了關心,也在雜學校認識了接棒,讓我對教育有了新的看法。

剛加入接棒的時候,我剛成為研究生,面對忙碌的課業、環境的不適應,接棒成為了一個我能放下學校事情,讓我暫時休息一下的地方。這一年所做、所體驗到的事情,打開了我的眼界,在這裡遇到了來自不同領域的人,學會了不同的處事方式,也接觸許多對我來說很新奇的事,這一切是我從未想過會發生的,特別是正在念研究所的我。

在實習的過程中,我最喜歡的活動是教育小聚,它是一個接受新知且激發思考的聚會,每次活動總讓我解開與推翻心中的一些疑惑,它是我忙得焦頭爛耳時,堅持繼續實習的動力,小聚也擁有讓我即使參加了數次,仍能每次帶著笑容回去的魔力。

這一年來,藉由每次做事中,不斷學習與調整自己的步伐,而我的心情也從焦慮徬徨到對未來方向有些輪廓,讓我領悟到的是 — 關於生涯,沒有所謂的時間到了就會解決所有事,而是需要靠自己有方向的累積,真正著手去做想做的事情,才能逐漸畫出清晰的藍圖。

最後我想說,接棒對我來說,

有一群個性截然不同,卻都充滿愛的夥伴

是一個非常彈性、開放學習與成長的地方

是個能夠接受失敗,教我如何面對的組織

是當累了時,能放鬆心情重新出發的充電站

也因為有接棒的大家,讓我重拾原來的我!

所以,如果你也想探索自我、想為台灣教育做些改變、想認識一群特別的夥伴們、想要多方學習或是很好奇到底我們在做什麼事,不管是什麼原因,都很歡迎你們來接棒喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s