王彥博是一位用戶體驗設計師(User Experience Designer, UX)。這是一個很新的領域,改變很快,每一年都匯隨著科技的發展而有新的改變。UX設計師是軟體服務最重要的規劃者,讓軟體產品可以更符合用戶想要的樣子。王彥博說:「我們的特質是,喜歡持續學習,對研究人群很有興趣,而且會不斷擁抱新的科技領域。

UX設計師除了滿足用戶需求,也可以進一步塑造用戶新的行為習慣。就像是我們在手機上的LINE常會看到紅色的數字,讓你會想要點進去看朋友們的訊息,就是一個被創造的習慣。

要做好這份工作,王彥博認為需要的是認知心理學,軟體資訊架構,以及人機介面設計的能力。三種知識分別讓他們可以了解人類的大腦慣性與行為,能夠分類整理軟體的架構,以及了解人類與數位裝置的互動方式。

若想要了解這個領域,他推薦一本好書:

UX從新手開始:使用者體驗的100堂必修課

    在設計一個服務時,他們會先從用戶研究開始,到成為產業的半專家,了解市場後,才開始設計服務。像是之前在設計一個健身服務APP時,他們先花了兩個月跟領域內的人認識了解產業內容,成為半專家,然後才開始去思考健身的APP的內容。在這樣的過程中,其實為了產品已經想了一百個想法,但只拿出最好的幾個來用。

    在工作當中,他們很重視使用流程是否合理,也就是好不好用。像是我們每年報稅的軟體,就被他歸類於不好用。而像是蝦皮拍賣,就屬於好的用戶體驗,而且持續改進中。

    學生時代時王彥博就希望能為網路工作者,也實際建立與營運一個受歡迎的網路服務,確定了自己的熱情所在。後來一路從遊戲企劃,到進入網路公司,逐漸地聊解設計與營運網路服務的經驗。直到創業,最後讓自己進入了用戶體驗設計的領域。

    回想成長過程,他說:「除了設計軟體的使用以外,其他事情幾乎都是後來自學的。」他給對UX有興趣的學生們的建議是,這個領域非常需要實作的經驗。學生可以開始實作,使用網路上的各種服務,嘗試去設計一個軟體,實際給用戶使用。「只有實際的嘗試,才能累積經驗。

    最後他想對老師說的是:

「未來許多的工作,今天都還不存在。對學生而言,最重要的是,學生能不能找到自己的方向,擁有自己的學習動機,這才會讓他未來有持續學習成長的能力。」

撰文者:Ryan,接棒啟蒙計畫創辦人

 

職場嘻遊記: 用戶體驗設計師
收聽廣播: 6/1, 6/8, 6/15 週五 8:05 (教育行動家 下)
官網收聽: https://goo.gl/y8F3v5
iOS app收聽: https://goo.gl/d6vv86
Android app收聽: https://goo.gl/EjEDk2

 

職場嘻遊記: 

  • 每周10分鐘的時間,一系列的專業者的成長故事。讓您輕鬆了解各職業領域內容與成長方式,反思教育與學習的意義,得到新體會。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s