這是個繽紛多彩,卻將黑暗無光的時代

昨日教育部公布107年國中會考寫作題目「我們這個世代」滿級分作文,超過半數的學生們寫下高科技時代帶來方便、困惑、想像與期望。

每個世代都有其關注的事物、困擾的問題,或是對未來的想像,構成了各個時代精彩的樣貌。本週接棒整理了三篇對於新世代反思好文。

我們這個世代怎麼寫?蔡淇華:每個人,都是時代切片不是碎片

今年國中會考寫作題目「我們這個世代」,詢問新世代是「果凍世代」、「直播世代」還是「動漫世代」?

要寫好這個題目,應該掌握住時代的切片而不是碎片,讓每個讀者都在你的文字標本中,凝視自己,也重新認識自己的世代⋯⋯
read more >>

同學,你有認真想過自己將來要幹嘛嗎?

「沒有想法,其實是沒有認真想。」在你說出不知道前,或許可以改成先問為什麼,甚至你可以先想想自己討厭什麼。藉由這樣不同模式的思考模式,最後讓自己釐清未來的方向。
read more >>

《大娛樂家》:選擇題學不到的思考

教育教會我們「選出相較正確的答案」,卻沒有告訴我們如何「寫出全面且完整的申論題」,日常生活沒有單純的選擇題,我們更需要親身經歷思考。
read more >>

期待您的參與,一起為學生與台灣教育創造新的可能性

參與會議:https://goo.gl/z9ZQvN

加入志工 : https://batonproject.com/participate/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s