Denny是一位在金融產業的系統工程師,他主要負責建置大型主機資訊系統,目的是將金融數據系統化整合,方便即時應用與決策。大多數人對系統工程師的印象是整天坐在電腦前寫程式、很會組裝電腦,是個適合宅宅的工作,然而Denny說:「其實在這行接觸最多的是人,你時常要與不同領域的人溝通協調、了解你服務對象的需求,因此需要有把事情說到每個人都懂的能力。」

需要哪些專業能力?

擔任系統工程師基本需要軟硬體整合能力,在建置系統時,會需要資訊工程學科的基礎知識,像是網路安全、網路通訊與資料庫等等,而這些知識能解決在設計系統時,預期會發生的問題。就設計金融資訊系統而言,仍需要一些金融知識,因此跨領域的學習也很重要,這有助於與不同領域的人的溝通協調,進而建立雙方滿意的系統。Denny也說,除了本職能力外,創辨思考、聽說能力、語言能力以及簡報能力等等,都是在職中需不斷學習的。

上班第一天的小故事

這裡Denny要分享一個印象非常深刻且對自己很有影響的故事,就在上班的第一天,老闆對他說:「你的工作是在開始建置系統之前,就已經把系統建完了。」當下的Denny非常震驚,且難以理解老闆的話中之意。從這個故事Denny領悟到,要打破以往看到實物才開始學,並從中學習改正的迷思,反之做事情應該要有充分的準備,將極細項的規劃好,以經濟學的角度著手。

當初為何進入此領域

Denny表示從小時候收到任天堂紅白機後,就決定要做跟電腦有關的事了,在學生時期,也曾參加過相關社團,對此領域非常感興趣。就讀資工系時,曾在新創科技比賽得過獎,也讓他發現專業能力的重要性,加上當時資訊系統整合服務業站上股王。可見他除了有足夠對自我的了解和在專業上的積極努力外,也抓住了世界發展的趨勢。

什麼樣的工作環境中,能讓人發揮天賦過得開心?

這是一個很特別的答案。Denny認為在一個有共通規則與機制的工作環境下,若每個人每天的工作責任很明確且公開,這樣不僅能清楚自己要做的事,也可了解如何與其他人配合,既能發揮自己的天賦,也不會有其他突然的壓力。要做到這件事需要每人在晨間會議時,將自己的工作日誌(包含事情、人、時間)清楚的報告清楚來達成。

給學生的建議

想告訴有意願進入此領域的學生們,學科知識固然重要,但很多實際操作技術都是在就業後重頭學起的,而在培養專業能力的過程中,自主找專家學習最為重要,其次是自主學習,再來是學校學科。因此非常鼓勵學生們,參加大公司舉辦的論壇或活動,了解趨勢、多認識專家,並勇於發問。

「準備好聯絡方式讓人認識你,然後學會與人溝通,做好自己的人脈資料管理,並向對的人發問,會比自己看書快且學得精準。」

文章撰寫:Chihyen Ou

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s