現任三星統計諮詢顧問的謝章升擁有八年以上經營兩岸三地 (台灣、中國大陸、香港) 網路行銷與流量分析的操作經驗,更開設經濟部、資策會與大專院校等行銷課程。

大數據就是由數據找到哪些是最可能交易客人,並找出哪些是最有可能來買第二次的人,如果某企業產品銷量不好,就要找到賣不出去的問題點是在廣告、產品說明、網頁或產品本身。而分析數據能幫助你下決定的時候不趨於感性或直覺,白話說就是避免亂猜,而是有參考資料後再下決定,提高成功率。他也表示做數據分析的工作可以不斷成長,但需要不斷學新的資訊,而資料分析的方法與數位行銷工具的學習是他持續不斷精進的。

最需要具備的能力:

1.某個產業的銷售經驗

2.基本統計調查的觀念

3.基本資訊蒐集與分析的經驗

工作中經常使用的能力:

做假設並設計實驗去驗證

建議閱讀的書:

1.統計學-最強的商業武器

2.大數據玩行銷

在薪資部分,這領域完全的菜鳥起薪約36000,而能獨當一面的工程師年薪約新台幣120-150萬之間,工作經驗對薪資有相對的幫助,但不是絕對,主要看以前作品與分析成果。工作時間部份,如果需要進辦公室的工作日是一到五的 09:00-17:00,但如果是不用進辦公室的型態,就是自己安排自已的行程,工作日正常是一到五,但實際上一到日都在思考案件。

他也分享到當初會進軟體業是誤打誤撞,因為在學校企管系與企管研究所中已經學過SPSS基礎知識,對軟體業並不陌生,而後與同事一起開設公司,主要以軟體業主、統計諮詢及教育訓練為主。當公司雇員時,只要專注完成眼前工作即可,開公司需要負擔公司的營運目標,但獲益較高及時間調配較彈性。

身兼業務及工程師的章升也提到,在一般企業需要養業務及工程師兩種職位,業務像推銷產品的人,案主會認為工程師說法較有說服力,三方需要基本背景知識及花費更多時間溝通,所以身兼兩者與案主溝通時較有效率也較容易談成案子;擔任講師會獲得基本報酬吸引潛在客戶,建立客戶的忠誠度及認知度,藉由口碑行銷建立人脈,溝通時也較不會有付錢是老大的心態,因為雙方已建立老師與學生的關係。

最後,他建議有興趣的學生們可以先去聽大數據相關講座,確認自己真的有興趣後再學習更專業知識,他也提及到學校教的學科是具有價值如國文,雖然短時間看不出怎麼用在業界,但如果需要寫到廣告文案,通常具有一定的詞彙基底是重要的。

此外,學校以學術導向教導基礎使用方式,業界是以商業利益為導向,是兩種不同的領域,但學校目前跟業界的落差,不應該是學校老師去改上一些熱潮上的知識,而是應該把基本學科要求學生學好,而業界的應用面適時的用演講、實習合作與短期課程的部分來學習,當你自學這個領域的資訊到忘記時間,心領神會的時候會有成就感,那就是滿適合的了。

接棒啟蒙實習生  陳映軒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s