看著辦公桌上的一盒日本名產-小雞蛋糕抹茶口味,白色盒裝封紙上是可愛的金色雞圖案,配上紅色雞嘴及小腳,寫著大大的一個抹茶綠色「茶」書法藝術字,配上茶墨綠色的包裝紙盒,真是喜洋洋!

一個簡單的初春茶季應時紀念品,就讓人愛不忍釋手,要付錢帶回家分享。更何況在各式商店瀏覽,可以找到九州在地手工布品,精細打磨上漆的小剪刀,特色貝殼鑲嵌及上漆的木盒、筷子,趣味食物造型筷架….等等。

近期在日本九州遊覽一趟,發現日本社會潛在的價值觀與台灣很不相同。舉例來說:路上所見全部都是日本國產車,如TOYOTA、NISSAN、SUZUKI…等,幾日行來只看到一兩台外國進口車,開著Lexus汽車的主人亦是極罕見了。為什麼?

1.因為地下鐵及新幹線交通線細密發達,很多人搭電車通勤往來,車子多半僅為家庭採買出遊使用。
2.使用國產車便宜,不用負擔進口關稅,遇有損壞又零件便宜,實際好用。

3.若是在都市區居住的人,需要準備有停車位才可以購車,於是車輛總數額與市區供給的車位數,兩者能均衡,就不容易塞車。

再加上日本國民的習慣是,短程多半騎乘腳踏車往返,可以看到在學校下課時間,媽媽騎著腳踏車接孩子;早晨爺爺奶奶騎出門採買運動,一方面健身一方面環保。於是在日本街頭,您也較少看到肥胖的人。

可是對比台灣,我們為了面子,要比拚各式名牌進口轎車,看誰口袋滿,與此同時卻不在乎車道狹小,擁擠塞車成為常態;甚至,在台北市中心,坑坑巴巴的路面所在多有,只要一不注意就顛簸一下,也沒有人為廣大的機車族著想,一不小心,隨時可能發生意外受傷。

其實,我認為重面子甚於裡子,一直是台灣人價值觀裡很不好的一塊,不論出自於自卑或因為愛比較,往往不重實質面而光看表面。於是乎,有許許多多高學歷的草莓族在家裡蹲;有風風光光婚禮的同時,卻又有著世界數一數二的離婚率;光有豪華馬力大的汽車,卻沒有平坦的馬路。

究竟人要怎麼生活?要選擇什麼?

在道路交通安全上,用路人守規則、禮讓,減少三寶,路面鋪平整,都遠比開甚麼車重要!

在婚姻或男女關係中,能互相尊重,學習人際相處的技能,且關懷與溝通並重,遠比愛面子,攀緣附貴或自以為是,更能成就美好姻緣與家庭!

有著就業專業技能的水電工、油漆師,即使沒有高學歷,只要好好學習鍛鍊,願意從事,也能成為大家拿錢排檔期,收入百萬,工作做不完的專業人士。你說不是嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s