七月初,瑪莉亞颱風撲台,北北基生活圈僅新北市放颱風假,臺北市柯市長在最後關頭,決定「選擇尊重專業意見」,依據氣象局的專業判斷,不放颱風假。

於是,台北市的私立幼稚園因為颱風天可以到班的職員不足,決定全校停課。也有食品廠家,因為人手未能全數到班,全靠幾個人在產線上手忙腳亂撐過一天。再有,多數營業的店家只有少數二、三個職員,卻要負責結帳、進貨、補舖貨,根本忙不過來。

還好,瑪莉亞颱風經過北台灣時,比氣象局預測的路線往北偏離了二三十公里,北台灣逃過了一劫,風雨也遠比預期的小。一方面高興的是北台灣平安無事,另一方面,遺留下的卻是颱風天放假不同調,層出不窮的各種討論與抱怨。

這一切,都出於政府決策沒想到民眾生活面實際面對的問題。

我們不禁思考:為什麼作為父母官的民選行政首長,無法全盤顧及民眾的生活實況,無法擁有較為完整的同理心?

在社會上生活,每個人都會遇到各種不同的困難。畢竟每個人成長環境不一,生涯、職業境遇也都不相同,當然對於每件事情的處理方式、態度也會有所不同,大家都可能有不同的處境與各自的難處。

於是在群體生活中,老師教導我們如何友愛同學、包容彼此的差異。學習課業上可以互相提問鑽研,加深理解;生活中幫助弱小,友愛同儕,甚至濟弱扶傾,這都是基本的生活倫理。從友愛推展到仁愛,再到社會上的大愛,都是要一小步一小步累積學習的。

而最基本的能了解別人的心情、處境,「同理心」就是愛的開端。

這半年來,社會上亦發生數起殺人分屍的血案,兇手的心態冷酷至極、手法殘忍歷歷在目,他們可曾想過人生父母養的心酸淚。如此缺乏同理心的人,令人諸多不解及對逝去生命的不捨。

的確,在這資訊發達的數位時代中,縱使有再多便利溝通的通訊軟體、硬體,好似人與人之間溝通更無障礙,但這並不代表人心的貼近,如何能適切地表達情緒、發揮情感,與他人交流,成為一個"社會人",其實是要學會人情世故的,要培養同理心,也要練習及許多經驗學習來達成

作為群體社會中的個體,我們很難完全獨力在世界上生活,而是需要依賴人與人的工作與付出,才能達成社會存在的功能。而人同此心、心同此理,同理心,絕對是團隊合作及溝通的關鍵。因為唯有富有同理心,才能成為優秀的溝通者與領導者。我們期待這人性溫暖的特質能重新被發揚、重視。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s