為什麼有些人在新時代可以擁有競爭優勢,過的開心,能力強又能創造價值? 其實秘密在於這個時代的超級個體的特性。看完後您將了解如何善用科技優勢,讓自己也有機會成為超級個體!

沒空看文章嗎? 直接看影片吧!

時代不同了,我們面臨巨大的改變,網路科技徹底的改變了資訊傳遞方式,極度方便但同時也造成巨大問題,許多人因過量知識而癱瘓,但同時也出現了新時代的超級個體,他們可以不斷自我更新,勇於嘗試學習,擁有多元能力組合,並能把握成長機會不斷成長,在進行式的新時代中,享有很大的競爭優勢。

關於超級個體,我們主要有三點可以聊聊

  • 第一,避免網路的負面影響,不要成為知識癱瘓的長頸鹿
  • 第二,要了解,不是知識改變命運,而是知識帶來的能力成長才能改變命運
  • 第三,參考兩個心法讓自己逐漸成為超級個體。

首先我們來談談這個時代的轉變。

我們都知道,從網路出現後至今不過短短30幾年,世界已經因此有了巨大轉變。因為網路的存在,資訊傳遞的方式徹底改變了。更進一步的說,目前世界已經因此而開始了第三次工業革命。而資訊傳遞方式的革新,便是每一次工業革命的起點。

網路科技的影響有好有壞,正面影響當然是巨量資訊的開放,但負面的影響是,資訊的碎片化,這讓許多人無法真正將知識融會貫通,只忙於不斷吸收新知,卻沒有行動,眼界越來越高,手卻越來越低,就像是一隻長頸鹿一樣,這樣的狀態,稱之為知識癱瘓。

這就是我們要小心的,不要成為知識癱瘓的長頸鹿。而關鍵就在於,了解知識真正的意義。

banner-909710_960_720

有句話說,知識就是力量,原則上沒錯,但卻少了一些什麼。因為在網路的時代,許多人都擁有大量知識,但卻沒能夠轉換成能力。換句話說,雖然每個人都可以接觸無限的知識,但卻只有少數人真正體現了網路的價值。

重要的是,我們必須要了解,對每一個個體而言,不是知識改變命運,而是知識帶來的能力成長,才能改變命運其中的關鍵是,知識需要澆灌生命經驗之後,才會活起來,成為能力

比如說,創業者。一個人了解商業模式的知識,跟能夠真正執行商業模式成功創業,有著巨大的差距,這個差距,就是能力。你懂得商業模式的知識不夠,還要不斷地努力去嘗試,活用知識,在創業做事的過程中,灌注生命經驗,知識才能成為能力。

世界的演化總是越趨複雜,我們可以看到,總體而言,企業的壽命越來越短,而個體的能力越來越強。因此產生了熱門名詞像是協槓青年,指的就是個體不需依存於某一組織,而可以組合其多元能力,解決不同的問題,產生更多價值。

舉例而言,目前的意見領袖級網紅,都擁有多元能力,一方面能產生優質內容,另一方面也能傳播給社會引起共鳴,並能建立起連結擴大影響力。這樣的個體,在網路裡就擁有競爭優勢。另外,他們通常也都會不斷地學習成長,自我更新,持續嘗試挑戰,跟上時代的進展。

聊到這裡,我們可以了解,超級個體的特性,是能不斷嘗試自我更新,有多元的能力組合,能夠與網路科技相輔相成。

eye-1686932_960_720.jpg

最後,我們談談如何成為超級個體的兩個主要方向。

第一,對內要培養樂高式的能力組合。重點是,不只擁有單一專業能力,而是有多種能力可以搭配組合,能去解決更多問題,且能產生更大價值。一方面,培養符合自己天賦熱情的強項能力,同時也在做事的過程中,養成其他可搭配的能力。

比如說,一個作家,擁有強項的文字產生能力。但再加上圖像與影片製作能力,就能成為影音部落客網紅。若是加上了劇本寫作能力,甚至也能成為電影製片。

第二,對外要保持開放打開超連結。創造自己不斷挑戰與成長的機會。重要的是,不要過度忙碌,要為自己留下一些時間,去沉澱反思,同時也去體會各種新的機會所在。

比如說,有人因為參與慈善活動到非洲做志工,突然進入一個全新環境,認識新的朋友,看到新的機會,之後就擁有了不同的人生。打開超連結,可能讓我們面臨新的挑戰,也產生更多的成長機會。

話說回來,到底應該養成怎麼樣的能力組合,又可以打開怎樣的超連結呢? 其實關鍵仍然在於一個人對自我的理解。

我們要經常性地問自己四個問題:

  • 天賦,我做甚麼自然而然做地比較好?
  • 熱情,我做甚麼自然做得比較開心?
  • 態度,我是否知道如何用好的方式完成事情?
  • 機會,我是否了解世界,在適合自己的位置上發揮?

在探索的過程中,藉由這四個提問不斷反思,就可以逐漸的了解自己的方向。

時代的改變帶來了機會與挑戰,我們不要因為網路的無限資訊而陷入知識癱瘓的窘境,反而應該善用科技讓自己變得更好,網路對於擁有方向與目標的個體而言,是一種極為強大的工具。可以讓我們創造驚人的價值。

我們可以做的是:

  • 不斷探索,持續了解自己的天賦,熱情,態度與機會。
  • 從善意出發,體現自己的天賦與熱情,去解決自己有感的問題。
  • 努力做事,不斷澆灌生命經驗,讓我們學習的知識成為能力。
  • 保持開放,打開各種超連結機會,迎接新挑戰。

這是一種正向循環,個體越是探索學習,越能了解自己要為社會解決甚麼問題,努力做事活用知識,能力就更強,也就更容易得到與掌握新機會,去解決更大挑戰,然後再回到反思與探索。不斷循環的過程之中,我們就能逐漸地成為新時代的超級個體。

參考資訊

 

喜歡我們的內容嗎?請訂閱接棒啟蒙:

訂閱2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s