你知道嗎?有一種工作是協助你找到你熱愛、有興趣或擅長的事情,讓你在選擇工作的路上可以有更明確的方向,這是「協助人探索自己的職涯路徑」的職涯規劃師,不過這不代表在一次諮詢之後,你就會立刻知道答案,也不是可以立即解決所有的問題,那到底是怎麼進行職涯規劃的呢?

  今天很榮幸邀請到職涯規劃師—陳韋丞來與我們分享,從事職涯規劃的工作,由於面對的議題不同,需要的能力也不同,有些是求職轉職的問題,就需要求職技巧的知識,有些是理解個人內心的渴望,則需要心理學的知識;不論如何,都得持續不斷學習與充實自己,像是個案諮詢與對不同工作的了解,在建立資料庫後,才能更好地發揮自身的聯想力,在協助人找尋適合方向更順利。

  會想做這份工作,和韋丞自身的經驗相關,在過去的求學過程中,思考自己未來時,完全沒有人指引,也不知道哪裡有資源,知道那樣的過程很痛苦,因此在自己有能力後,希望能去協助其他人探索,不要困在迷惘的狀態,喜歡協助他人看見自己獨特的價值,進而找到適合的位置。韋丞能夠保持著對這份工作的熱情,很重要的是他樂在其中,能陪伴個案釐清現狀,讓個案能發現從沒想過的可能性、能有新的方向去嘗試,過得更開心,是他最有成就感的事。

  如果你未來也想從事這樣的工作,可以多跟各式各樣的人接觸,了解不同人的特質、工作型態與生活,也能透過聽演講、看影片或看書,韋丞推薦幾本書:《人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點》、《就業的終結:你的未來不屬於任何公司》、《一個人的獲利模式:用這張圖,探索你未來要走的路》,有興趣的朋友歡迎找來看看。

  職涯規劃往往不會有一個標準答案或是一蹴可幾的,而是要透過個人不斷的行動、嘗試與努力,才能朝自己想要的路前進,期許社會上有更多的人能樂在工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s