你現在或過去曾經想當創業家嗎?在現在的社會中,越來越多人懷抱著創業的夢想。有些人夢想著成功創業帶來的無限商機,有些人渴望當自己的老闆,而有些人的創業夢,是希望能夠改變這個社會的一些行為,讓大家的生活更為方便,「愛食記」便是如此誕生的。而創業家的工作內容又是什麼呢?讓我們來看愛食記創辦人─鄭仲鈞的分享。

「因為台灣好像沒有相關的搜尋美食的app,大家都比較習慣用google搜尋,所以想要做出一個app讓大家可以更方便找自己想要的美食。」

很多人以為這份職業是個動口不動手,只需要指揮別人做事的工作,但其實他們身上承擔著非常大的責任。鄭仲鈞也與我們分享他的工作內容,主要是設計並開發新產品,且必須決定公司的方向,帶領公司夥伴們一起往目標前進,所以找到市場需求和耐心地投入是非常重要的兩個能力,因為創業從來不是一件容易的事情,創業家需要設計出符合市場需求的產品,若一旦方向不正確或是在市場上沒有需求的話,很容易投入很多資源但最終仍是無用;而在創業早期,公司成長速度基本上非常緩慢,所以需要非常大的耐心去投入與經營,如果在一開始就急著決定這個創業的成功與否,很容易就走向失敗。

「選對方向就會有成果與成就感,也是相信自己能繼續走下去的動力來源。」

讓創業家繼續走下去的動機來自於每一階段的成果,所以正確的目標與方向就非常重要。那有走錯過方向嗎?鄭仲鈞的回答是有,他說愛食記也曾經投入了資源去開發新產品,最終卻發現效果不好,沒有什麼人要使用,「走錯了的話就決定要不要繼續下去,不要的話就走回原本的方向上。」他說。相信長遠的價值也是創業家共同擁有的價值觀,唯有不斷的相信自己且持續往最遠的目標前進,公司才會不斷成長與進步。因此,持續學習也是創業必須要有的能力之一,在公司成長的每一階段都會遇到不同的困難,比如行銷、組織團隊,都是鄭仲鈞在創業之後才發現自己本身不足而不斷去學習的。

電機系畢業的鄭仲鈞在大學時期就擁有了創業的夢想,所以他加入了創意創業學程、旁聽心理學等課程、看許多相關書籍…等來充實自己的能力。他建議未來想創業的學生可以多主辦一些活動,因為主辦活動的人都要擁有一個想完成的目標,這是創業非常重要的理念;辦活動也必須思考會不會有人參加、這個活動的效益如何等,這都跟創業在做的事情有點像;而透過主辦活動也可以培養組織團隊的能力,如何召募團隊夥伴、夥伴之間的氣氛如何等,都是在創業中重要的事情。他也推薦了幾本書籍給有興趣從事創業的人:《從零到一》、《精實創業》、《決戰同溫層》、《誰說人是理性的!》

創業的路上會不斷的遇見自己不擅長的事情,他說,像是公司成長的速度緩慢,如何讓夥伴們凝聚向心力持續前進,都是他必須解決的問題,然而,當看見自己的產品真的能夠改變一些餐廳或是民眾的行為,且對這個產業有一點影響時,他覺得這就是創業的成就感與快樂的來源!

撰文者:江芷昀,接棒啟蒙實習生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s