駱泊辰:

保險業務,是很神聖的職業,並不是說保險業務有多偉大,而是指這個職業無可取代!

保險用來補足勞健保等不足的部分,是安定社會的力量。而守護、傳遞這份力量的,就是保險業務。

台灣截至去年共有34萬名保險業務,但保險業務在許多人心中,往往是低學歷、找不到工作的人象徵,事實真是如此嗎?這次專訪了從業7年就達到業務經理職位的駱泊辰來分享保險業務的種種!

能力及特質

    對於從事保險業務近7年的駱泊辰來說,除了專業知識外,這份工作最重要的能力就是「做人了!

    在從事業務工作時,會遇到許許多多的挫折,尤其保險業務並無底薪,可能剛進入此行業前幾個月,會是沒有薪水的。因此,必須要有堅持不放棄、任勞任怨的精神。

    駱泊辰也提到:「『心中沒有太多利益存在』,是成為好的保險業務最重要的特質。」不要因為利益,而欺騙客戶;而是要懂得替客戶著想,用心服務!

工作內容

    駱泊辰提到自己的工作,其實並不是推銷保險商品。更多的是與客戶培養感情,使客戶信任自己、信任保險人員。與客戶交心、互相瞭解後,才能以客戶的立場,替客戶解決生活上的問題,而保單,僅僅是解決這些問題的工具罷了!

    因此,也很難定義工作時間。對駱泊辰來說,與客戶交朋友就是工作,也就是他的生活,因此,工作就是生活的一部分,是不可分割的。

    最後,駱泊辰也提到:保險業務這份工作,雖然很辛苦,也沒有底薪。但正因為沒有底薪,你能擁有多少薪水端看你的努力。

志業,才是足以讓人燃燒熱情的天命所在!

    許多人在思考未來時,往往是先看自己有甚麼能力,進而決定未來的工作,以及往後的生活。但駱泊辰認為,若是能先想清楚自己想要過什麼樣的生活,再倒回來補足自己缺乏的能力,才能找到自己一輩子努力的志業。

    因此,駱泊辰建議正迷惘的學生們,可以閱讀先問為什麼」這本書,人生的許多選擇都應該從為甚麼出發,這也是駱泊辰在30歲時,就當上業務經理的心法。

撰文者:接棒啟蒙計畫實習生 吳奕權

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s