2018/12/15 新莊高中 Know活動紀錄

 

認真說起來,這是第七屆實習生舉辦的第一場對學生活動,雖然筆者不是籌辦團隊的主要成員,但是看著夥伴們投入許多時間、耗費心力,只希望能為學生帶來生涯思考的刺激,作為當天協助學生進行活動的指導員之一,12月15日當天相信接棒夥伴們都在一早抱持著興奮的期待感準備開始今天的活動。

ㄅ.jpg

接棒成立到現在舉辦了21場Know活動,我們當然希望在未來能有更多學生能在考慮未來生涯發展方向前,經由Know活動的刺激,提早思考、見識更多職涯拓展的可能性,避免面臨選擇的那天可能會有的壓迫感。一如接棒設立這個活動的初衷,我們希望為社會善意提供一個發揮的平台,以讓學生經歷一個「開放式活動」,同時打開「視野」、刺激「學習動機」。

這次的Know活動邀請了三位專家,分別代表:

  1. 社會心理學群:廖昱程,自然語言處理科學家
  2. 醫藥衛生學群:張簡曉芸,小兒科醫師
  3. 管理學群:王榮春,生涯服務營運主管

至於活動進行方式,我們期待學生集合團隊創意,想出一個正常管道下的方案,既可以解決他人問題,讓自己做的開心,也必須賺錢養活自己,一個月之內創造22K x 團隊人數的價值。

對於現場高一到高三同學們過程中直至最後發表的企劃,筆者對學生的爆發力感到訝異,剛開始報到時大多害羞寡言的孩子們(可能已經是台灣學生的初始標記了),再隨桌協助絕不插手干預、只有引導的狀況下,聆聽三位專家的分享,隨著主持人的帶領,最終竟然成為勇於發表,實際端出有可行性、價值性的專案發表者,大家看一下底下羅列的一些現場照片,相信也能感受筆者當日受到的震撼。

ㄇㄈㄉㄊㄋㄌ

這份紀錄不僅是接棒Know活動的另一次紀錄,也是證明台灣學生本就擁有的潛能見證,筆者相信台灣社會同時有很多力量正在試圖感善我們的教育環境,接棒也是其中的一份子,希望這些學生能有一個好的契機開始思考、探索未來的生涯地圖,或是將這次的經驗繼續散播給身邊的更多台灣青年。

ㄆ.jpg

 

撰文:第七屆實習生 臧雨儂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s