當你走進日本東京車站的地下街,會看到一整條可愛的商店街,大家所喜愛的布丁狗、小小兵、角落生物等角色商店林立,在那裡,人人都可以盡情地買到自己喜愛的角色商品。「角色產業」是大部分國家正發展的產業,像是提到日本就想到熊本熊與宮崎駿,提到美國就想到迪士尼與皮克斯,而在台灣,也有人正致力發展這塊產業,他就是角色設計師─李育泰,讓我們一起來看他的分享!

「如果企業品牌是一張臉,那麼角色就是他們與民眾接觸的那雙手。」

李育泰目前在多米索設計擔任設計師,負責幫影視公司或經紀公司等設計出形象角色的貼圖,著名的作品有由許瑋甯主演的電影紅衣小女孩貼圖,以及知名星座專家唐綺陽的個人形象貼圖等。
很多人以為設計師只是一份幫客戶做美工的工作,事實上不然,角色設計需要設計出符合企業形象但又非常親民的角色,讓這個角色可以輕易地和民眾接觸,進而將企業行銷給大眾。簡而言之,對一個知名企業而言,品牌是他的臉,但是他還需要一雙手去接觸大眾,而形象角色就是那雙手。

要做好這份工作,李育泰認為需要具備的能力是說服力及觀察力。有時候設計師與客戶之間對於設計出的產品會有不同的意見,該如何讓客戶接受設計師的想法時便需要依靠說服力。而有時候企業方可能派出一位業務來與他們做洽談,然而業務無法將企業方的需求描述清楚時,設計師也需要透過敏銳的觀察力去了解客戶的需求,讓雙方的意見達成一致,讓整個產品設計的過程更為順暢。

李育泰在學生時期時就非常喜歡畫畫,大學畢業後也就以設計為主要的職業目標,他曾經在日本的設計公司上班過,也曾經幫日本的迪士尼設計出一系列的商品,然而回到台灣後,發現台灣並沒有發展角色產業,他認為角色產業明明如此值得發展,且能夠隨著時代不斷的累積,例如迪士尼發展了數十年的時間,隨著動畫電影一部部的推出,角色不斷增加,樂園也不斷擴大,這都不會輕易的被時代所淘汰,然而台灣卻不重視這塊,讓他毅然決然地帶著在日本工作的經驗,在台灣發展自己的角色設計產業。

對於未來想從事設計這個職業的學生,李育泰的建議是多學習使用新的工具使用的技術,要如何能夠表現出自己想畫的東西是很重要的,因為設計雖然主觀,但技術卻很客觀。他也覺得學校美術課的評分方式不應該用分數去評量好好壞,而是要讓每個學生的作品都被看見,讓每個學生都能夠發展出自己的創意,而不受到分數的限制。

「想要創造一個屬於華人的迪士尼,然後將他們發展到國外去。」

這份職業對於李育泰來說,最大的快樂就是能夠創造出一個形體,可以讓他動讓他說話,這個角色可以擁有自己的朋友,也能夠受人喜歡,然後發展出一個屬於自己的角色的世界,他最大的夢想是創造出屬於華人的迪士尼,然而做這件事情非常困難,因為就目前台灣社會而言,這件事還不太能被理解,而且也需要時間的累積。他希望未來能夠透過政府的力量去發展台灣的角色產業,因為這是個效益高,值得投資的產業,也能夠發展出屬於台灣自己的角色文化。

 

文章撰寫:江芷昀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s