何欣恬是一位戲劇教育自由工作者。很多人一聽到這個職業,就會直覺想到她是在教別人怎麼表演,但其實這個職業的價值是透過戲劇,協助個人成長與學習,藉此刺激多元的思考,進而讓參與者能夠自我探索與反思。何欣恬說:「我們的特質是對於任何事都保持開放的態度,而且要喜歡跟人相處,甚至對於社會主流的價值觀抱持存疑的態度。」

此外,她特別提到說:「這個職業會接觸到形形色色的人,再加上工作的時間不固定,常常會跟生活融合在一起,若你不喜歡與人相處或是需要有完整休息時間的話,對你而言,這個職業可能不太適合你。」

她認為要做好這份工作,需要具備設計教案、教學與引導的能力。這三種能力讓參與者在觀看完表演之後,可以藉由戲劇教育自由工作師的引導,回歸到自己本身,去思考自己的生活。

若想要多了解戲劇教育這個領域,她推薦一些書籍:分別是《教育戲劇理論與發展》、《另類的教育-教育劇場實踐》《開始玩戲劇4-11歲-兒童戲劇課程教師手冊》。

這個職業主要的工作內容是透過一些戲劇的活動,讓參與者能思考,像是她曾參與過教育劇場的演出到學校跟學生討論霸凌、兩性關係等議題,並試著讓學生了解這些議題不同的面向,或是透過戲劇演出精障者的故事,讓更多人瞭解精障者,去污名化。

這個職業自由度高,薪資不太穩定,我問她說:「妳喜歡這份工作嗎?」她說:「雖然目前還在起步及摸索階段,但在過程中我感受到很多感動,還想在這條路上嘗試與接受挑戰,所以應該很喜歡吧!

何欣恬原本在企業工作,由於當時公司的老闆給予很大空間,所以她也同時參與一些戲劇的課程,而促使她轉換跑道的原因是她在工作上碰到瓶頸,再加上發現自己對於戲劇教學、表演的喜歡,而經身邊朋友介紹後,她獲得越來越多戲劇相關的機會,於是她決定暫時離開企業,給自己一段時間試試看不同的工作方式。

回想成長過程,她說:「原本以為自己踏進這個行業是誤打誤撞,現在回頭一看,卻發現自己從小就與表演結下了緣分。」

她給對於這個職業有興趣的學生們的建議是要保持開放的態度,多找機會開始去接觸這個領域,不論是看書或是參與活動,做就對了!」

最後她想對老師說的是:「對學生而言,知識的學習只是一小部份,而人格培養與探索自我對個人及整個社會將會有更大的正向影響。此外,對我們而言,要打破傳統、既定的教學習慣及思維非常困難,自我覺察是第一步,只要嘗試去做,一小步一小步調整,慢慢累積就能產生大改變。」

 

撰文者:陳悅欣,接棒啟蒙計劃實習生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s