本次專訪到的是曾任職於台北奧美公關,現在同時亦為知名網路平台換日線的專欄作者Jen。

Jen 大學讀的是心理系並輔修媒體關係,除了從小就喜歡透過說話解決問題,大二時也清楚決定自己想進入公關產業,主動積極參加媒體相關實習機會,一畢業就順利進入夢寐以求的公關公司奧美。在前奧美的五年中,從最基層的助理專員做起:閱讀報紙、監測新聞、研究資料、寫新聞稿、邀請函等,一路晉升至客戶公關經理,累積豐富深厚的經驗,訪談過程中強烈感受到她對這份職業充滿了熱情,看著她眼神閃閃發亮開心地分享著她熱愛的職業,她認為擁有一技之長固然是好事,但選擇自己適合的工作更為重要!

 

躍躍欲「進」入此行業的我們該先釐清什麼?

活動、廣告、公關工作是多數畢業新鮮人憧憬的工作,光鮮亮麗的背後,卻是繁瑣環環相扣的串連,需要大量且複雜的「溝通」得去一一疏通。其中「公關」的價值是幫企業或個人的訊息用大眾可以理解的語言溝通,用大眾可以接受的方式尋求支持和認同,並非一般社會大眾對公關的誤解,以為公關就是幫企業粉飾太平、和媒體交際應酬建立關係,但是事實上公關的最高指導原則係以「真誠」為出發,提供正確有價值的資訊給媒體,作為品牌端與媒體端中間重要橋樑。

 

成為公關的關鍵能力為何?學歷是重點嗎?

她認為主要看三個關鍵能力。一是溝通能力,也就是說故事的能力,說話有沒有邏輯與組織而讓人理解是很重要的。畢竟公關的工作就是在與人溝通。二就是精準駕馭文字的能力,也是工作中高頻率使用的對外溝通方式之一。三是永保好奇心、克服挑戰,不斷嘗試新媒體工具、持續學習新知,特別是當面臨數位科技轉型時代,媒體管道變得更多元,除了必須時時充實產業知識,還必須善用科技掌握消費者的行為和心態,找出消費者心中所想、但卻說不出口的事,進而「說出」出令世界認同的品牌價值。至於學歷或相關科系僅是當一個人不認識你時,評斷這個人過往生活成長背景與學經歷的一個門檻,更看重是對於接觸人時更有能順暢溝通的軟實力。具備以上三個特質,會在公關產業上更游刃有餘並保有熱情。

 

學《問》-提升問答力培養獨立思考

由於公關的工作重視提問互動、頻繁交流,問是一門藝術,答也是超高技巧。身為一名專業的公關人員在聽到對方的提問後,必須思考在短時間內釐清問題背後動機後,選擇一個最合宜的回答方式,確保雙方正確理解。該如何聽出內容的弦外之音?就是訓練自己獨立思考。學生開始鼓勵多問「為什麼」的開放學習心態,試著找出資訊可能存在的偏見,思辨的過程中才有機會找到問題根源並加以解決,甚至他人會因為你的觀點與意見而印象深刻,塑造個人品牌形象。

 

Jen很謙虛的談到自己慶幸因國外唸書,加上成長教育背景並非與台灣注重「職業保障」的觀念,會認為科系與職業是一條單向道,選了什麼科系畢業後必定只有那條路可以走,每一個人都應學習尊重每一個領域的專業,選擇自己真正適合自己的道路方能在工作中找到成就!

訪問/文章撰寫: 接棒啟蒙實習生 毓軒

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s