「那時候流行網咖,不論在外面還是家裡,大家都自己玩自己的電腦,於是想要增加人與人的交流,而萌生了『玩桌遊』的想法…」

IMG_6757

擔任桌遊講師五年了的⿈政貿,曾在許多國小、幼稚園,甚至社會人士聚會教授桌遊。有多年經驗的他,和我們分享當初他踏入這個行業的契機。

談到桌遊講師,大家很容易聯想到桌遊店裡,教顧客玩遊戲的講師吧!但這僅是這個職業的一部分。⿈政貿提到,桌遊講師更大的價值在於創造與他人、與自己的互動。舉例來說,玩桌遊就像一個小型社會,能模擬面臨抉擇時,在什麼情況下選擇對自己有利的,又在什麼情況下該共同分享好處。

再來,藉由不同遊戲方式的桌遊,在玩的過程中將生硬的概念融入遊戲,並從中學習像是經營貿易等基本技巧也是其價值之一。最後,⿈政貿分享了各國出色的桌遊,能夠藉此引起玩家對不同文化的興趣及深入了解的慾望


「玩遊戲,當講師,玩更多遊戲!」

這是⿈政貿形容他工作歷程的一句話。

 

但他也提到,擔任桌遊講師最重要的能力並不是自己多會玩桌遊,而是知道如何引導玩家進入遊戲,並要能隨機應變,根據玩家年齡層及遊玩狀態適時變化規則和玩法。

而他認為一個好的桌遊講師,也跟就讀科系沒關係,主要與個人特質有關。本身要有自省能力,也要擅長與人溝通、口語表達!因為擔任講師期間,除了規則必須了解之外,最重要的是能與家長、老師,甚至是孩子溝通,學習不同年齡層的語言。

 

出身企管系,被問到當初如何踏入這個領域時,

⿈政貿說:就是覺得邊玩邊工作很酷!

 

那時剛開始接觸桌遊時,還是個冷門的娛樂,是靠自己摸索,多找相關資訊才得以一步步了解這個職業。因此他想藉此鼓勵學生們:

有興趣的事物,不要怕自己做不到,肯開口去問、試著找資源,會發現很多人都願意幫助你!多多去嘗試喜歡的東西,不一定與自己就讀科系有關,但或許會從中發現很多所學都能應用於其中喔!

而他建議,如果對於桌遊講師有興趣的話,上網搜尋「桌遊協會」,會是很好的入門方式!

面對教育體制,⿈政貿說現在的教育多半是單方面的授課,應該多鼓勵學生們多發言、多表達自己的想法。也想和許多跟他一樣的「才藝老師」喊話:

除了正規教育外,才藝教育也很重要,引發學員的興趣及性向也是教育一大目的!希望能一起努力,讓更多家長接受!

 

撰文者:林師廷,接棒啟蒙計畫實習生

 

#職場嘻遊記

🔥短短十分鐘,跟著職人的腳步,帶你徹底深入各行各業及挖掘其創造的價值🔥

收聽廣播: 4/5, 4/12, 4/19, 4/26 週五8:05 (教育行動家 下) 前10分鐘

官網收聽: https://bit.ly/2QsTl3F

iOS app收聽: https://bit.ly/2zzMYSm

Android app收聽: https://bit.ly/2TW8hGv

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s