本文採取新的模式,以摘要整理內容。建議您可以開啟影片撥放聲音,對照內容摘要觀看

一個故事呈現出無效的學習方式:

  • 學校為了讓大家學英文,就辦「英文話劇比賽」,大家都很努力,不斷排練,想要拿冠軍。然後就學會了怎麼做話劇的道具跟演戲,英文反而沒進步。
  • 無效學習,會記得的都不是學校想要教的東西。

我們成長的環境,學習很多是「無效」的,很可惜,浪費了很多天賦。

  • 沒動機,沒結合生活經驗。學不好就放棄變壞學生,學得好就畢業後全還給學校,總之大家都變得不喜歡學習。

看一本好書,帶我們了解學習的真相《學生為什麼不喜歡上學?

  • 丹尼爾‧威靈漢  Daniel T. Willingham,維吉尼亞大學心理學教授。針對大腦運作中關於學習與記憶的部分;專注於認知心理學在幼兒園至高中階段教育的應用。
  • 看書後得到的兩個重要心得:  1.當自己大腦的朋友。2.了解思考運作的方式。

一,當自己「大腦」的朋友

  1. 大腦不是為了思考而存在,而是為了「生存」。如果看到獅子往自己跑過來,不用慢慢思考,趕快跑! 大腦擅長處理具體事物,非抽象概念。大腦多數時候避免思考,因為思考費力費時,無法注意環境,有風險,而且還緩慢且不可靠。
  2. 「習慣」 (自動駕駛)才是決定人類行為的主要模式。我們每天都使用大量自動駕駛來行動,如刷牙洗臉,騎車開車,甚至聊天,這時不會專心思考。
  3. 樂趣來自於在「挑戰區」解決問題 (環境影響)。遊戲就是把人一直放在挑戰區。(即時回饋,成就累積,收集寶物,社群炫耀)。

二,要了解「思考」運作的方式

  1. 記憶是思考的殘餘物,若沒經常思考,就不會好好記得。英文話劇比賽,常常思考的若是準備道具,練習演戲,當然英文不會進步。
  2. 思考運作的三個要素。1.環境,提供刺激促發思考。2.長期記憶,儲存事實型知識與程序型知識。3.工作記憶,承載目前的意識與思考。
  3. 促發思考的實例。北極熊是什麼顏色?為什麼北極不吃企鵝?為什麼北極熊快要絕種?
  4. 好的創意產生,需要長期記憶區有足夠知識基礎。
  5. 「凡事查google」很不利於思考。工作記憶太滿了。

 

懂這些又如何? 我成績又不會馬上變好,人家學霸就是智商高學得快

不要灰心,關於學習,兩件事情要知道。

  1. 學習不是只有一次,重點在累積拉!  是「馬拉松」,不是百米賽
  2. 洞見+「行動」,價值可以放到非常大。

最後,整合上述,我們如何讓自己成為可以有效學習

  1. 要有「動機」,知道自己為何要學。(我想交外國朋友~)
  2. 善用「心理學」創造助力,給承諾,找朋友。(臉書公開自己目標,找朋友一起努力學英文。)
  3. 養成「習慣」,自動駕駛! 先有信念,觸發-行為-報酬。(每天起床後,背一句英文佳句,傳給朋友,獎勵自己吃好的。)
  4. 行動」,跟生活結合,不斷累積觸發思考。(實際不斷去嘗試找外國人練習講話,觸發自己持續思考英文內容。)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s