2019/5/17號,台灣通過同婚專法第4條,成為亞洲第一個同志婚姻合法的國家。 5/24後同志可「結婚登記」。恭喜同志們也有機會進入愛情的墳墓… 阿 不是,是家庭。 之後,所有關於家庭的美好跟酸甜苦辣,全部都可以一起去體驗了。

這場社會運動其實是不簡單的,代表著長期的努力,才能抗衡整個社會的舊有慣性,創造文明的進展。當然,重要的是,這個尊重人權的願景本身代表著一種文明的進步,這也是大法官釋憲代表的意義,在法律上追求人權,公平與正義的價值。

當然,這個社會運動遇到很大的阻力,甚至是公投層次的反對。但依舊有許多人支持,努力努力不懈的推動前進。其中的過程,我們可以清楚地觀察到,同志們身上有幾點非常值得欣賞的特質優點:

第一,對自我有深厚了解,與踏出第一步的勇氣。在巨大的社會壓力之下,一位同志若要「出櫃」,那可是要真正了解自己,確定自己真的是如此,才會真的鼓起勇氣去做。這個對自我的理解,跟逆風踏出艱難一步的勇氣,是不容易的事。

第二,擁有使命,有持續追求願景的動力 。以知名推動者「祁家威」為例。他在1986年時至臺北地方法院公證處請求與另一名男性公證結婚遭拒,自此之後三十多年,他透過行政、立法、司法部門,窮極請願、訴願、再訴願、民事訴訟、行政訴訟、異議、抗告、聲請大法官解釋憲法等層層法律管道企圖爭取同性婚姻權益。能夠持續努力30年,那種逆風下的強大堅持動力,也是值得佩服的。

今天看到同志專法通過,讓我們反思到,這其實就是一群有使命感的人,去改變社會,讓世界變得更好的一個實例。我們的社會未來一定還會有許多的困難問題需要被解決,要如何突破這些障礙?關鍵在於,需要創造更多擁有「使命感」的人才。

我們幫助年輕人去探索,逐漸地增加對自己的理解,增加對世界的理解,他們就能夠累積經驗,逐漸找到目標,找到自己的使命。這些擁有「使命感」的人,就是擁有巨大動力,可以去解決許多社會問題的關鍵人才。

也就是說,整個社會應該要致力於幫助成員去找到「使命」,社會就能夠有機會持續進步,變得更好。這也是我們相信的理念,教育應該是整個社會一起參與,為社會創造優質人才的機制。期望大家都能秉持著善念,有機會就去協助朋友們,找到使命,一起讓世界變得更好。

 

喜歡我們的內容嗎?請訂閱接棒啟蒙:

e8a882e996b12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s