Katherine目前於台北一所國際學校擔任華語教師。大學專業是企業管理系的她,進入職場後,一次被公司調至上海工作的機會竟開啟了她成為華語教育家的路……

「我一直是以一位華語教育家探討”我”到底能為他人、這個社會及這整個世界能做些什麼貢獻?」Katherine說出她從事教育一以貫之的理念。「大家都知道的,亞洲國家在世界地位逐漸占得一席之地,我該如何將不管是中國或台灣的在地文化推廣給外國人? 這是我15年前一個簡單的想法。當時,我24歲。」

Katherine在大學打工時,認識一位教義大利文的時髦女老師,在交流的過程中聽了那位老師的人生經驗。沒想到,那些話悄悄在Katherine心中埋下了對教育好奇的種子。大學畢業後,在一個機緣下被公司調往上海工作。身為台灣區客服經理的她在上海繼續工作了兩年,因為對那位義大利文老師的話印象深刻而對中國的教育體制有興趣,進而考進上海師範大學攻讀漢語及應用語言學碩士。

開始工作以來,我永遠都有一張學生證

取得碩士學位後,Katherine回到台灣任教,對身為一名教育工作者有了更深刻的體認。「要把自己看做是一位教育家,教育家必須對自己的專長負責,謙卑再謙卑,因為學海無崖,唯勤是岸。」,Katherine這樣說道。由於自己在成為華語老師之前並非國文本科,所以在國學常識及歷史研讀上下很多功夫;另外,她也積極參加國內外學術及實務座談會及工作坊,吸收新的教學操作。對於在職進修,她這樣形容:「我永遠都有一張學生證,也就是我在工作之餘,願意投資學習,學習是永無止境的。

好的工作動機就是與學生共同成長,實踐生命目標

除了進修學習新知,Katherine也分享她的教學心得:「最大的快樂就是在學習華語上支持學生發展及善用應有的能力,同時實踐自己的生命道路。然後一起成長,實踐每個人生命的目標。」

關於推薦的書籍,Katherine推薦—《自由的哲學》
由魯道夫.施泰納博士所著,19世紀的歐洲資本主義興起,他為了能幫助人類返回重新尋找自我生命的奧秘,進而深入潛能,最終獲得自由。

對華語教學感興趣的學生,Katherine想說……

關於華語的市場發展性,Katherine的回覆是肯定的:「華語教學在未來依舊潛力十足,因為還有值得將理論實際應用於生活中的空間。」最近也積極開始編寫適合各年齡層孩子的教科書,請大家拭目以待。

對於想從事華語教學的同學,她建議可以先由認識自己,再請有經驗的華語教育工作者,協助做有系統的準備,因為華語教學領域很廣。此外,她也建議同學們取得華語教學學位或台灣教師執照;也希望大家若確定好方向,就應下定決心朝目標前進。

撰文者:接棒啟蒙實習生Yvonne

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s